Ученые решили бороться с комарами, отключая им слух

Известно, что самцы комаров отыскивают самок по слуху. Британские биологи решили воздействовать на слуховые рецепторы, чтобы лишить насекомых партнерш и предотвратить размножение.

Как сообщает журнал Nature Communications, биологами из Королевского колледжа Лондона выявлены слуховые рецепторы, которые особенно активируются в моменты поиска особей для спаривания. Они нашли инсектициды, способные «оглушить» насекомых и предотвратить таким образом размножение переносчиков опасных болезней.

Ряд комаров являются разносчиками малярии и других заболеваний, к тому же, они и без того немало портят жизнь россиян. Ареал переносчиков патогенов при этом расширяется.

Британские ученые провели опыты, позволившие выявить, какие именно гены в слуховом аппарате комаров проявляют особую активность в поисках партнеров по спариванию. Особенно активно работал ген рецепторов октопамина. Он становился своеобразным «радаром» по поиску самок в такой период.

Ученые выяснили и проверили на практике, что механизма можно сравнительно легко нарушить, активность данных рецепторов могут подавлять инсектициды, в частности, амитраз. Но биологи намерены создать новые препараты, более сильные, чтобы выполнить миссию предотвращения размножения и сокращения популяции опасных видов насекомых.

Поделиться