В Чолпон-Ате состоялось 10-е заседание Совместной межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном

Автор -

    В Чолпон-Ате состоялось 10-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном в узком и расширенном составе.

    Заседание прошло под председательством председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

    В ходе заседания были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сфере.

    Акылбек Жапаров отметил, что по итогам первого полугодия 2023 года состоялись более 50 взаимных визитов на разных уровнях, что демонстрирует позитивный рост двусторонних отношений.

    «Прошедшие взаимные визиты глав наших государств придали сильный импульс и подняли уровень двусторонних отношений до статуса всеобъемлющего стратегического партнерства. И сейчас перед нами стоит задача своевременно и качественно реализовать все достигнутые договоренности»,— сказал Акылбек Жапаров.

    В торгово-экономических отношениях двух стран наблюдается положительная динамика. Объем взаимной торговли с каждым годом поступательно растет. Так, за 5 месяцев 2023 года объем товарооборота вырос на 13,3%, составив 215,8 млн. долл. США. Акылбек Жапаров отметил, что немаловажную роль в углублении торговых связей играет сектор бизнеса, торгово-промышленные палаты двух стран, кыргызско-узбекский Деловой совет.

    «Торговое представительство Кыргызстана уже начало свою деятельность в Узбекистане. Заложена капсула под строительство одного из важных объектов по организации сборочного производства автомобильной и коммерческой техники»,- добавил Акылбек Жапаров.

    Отмечено, что у Кыргызстана и Узбекистана имеется положительный опыт двустороннего взаимодействия в водно-энергетической, транспортно-коммуникационной сферах.

    Кроме этого, в ходе заседания была отмечена необходимость наращивания культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей.

    В данном контексте, были обсуждены вопросы предстоящих совместных культурных мероприятий, в частности, в рамках Дней культуры Кыргызстана в Узбекистане в ноябре текущего года планируется широкое празднование 95-летия выдающегося писателя Чингиза Айтматова.

    По итогам 10-е заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан был подписан соответствующий Протокол.

    Поделиться