«Баклажки снова в цене». В Туркменистане растет число детей собирающих пластиковую тару

Автор -
648

    В последние дни на улицах Ашхабада заметно увеличилось число детей, которые собирают пластиковые бутылки. Это наблюдается менее чем за две недели до начала нового учебного года и после того, как повысили цены на приём пластиковой тары.

    «В Туркменистане всё больше ощущается нищета. Дети 6-7 лет днём и ночью рыщут по улицам в поисках пластиковых бутылок. Они собирают их, заглядывая в мусорные баки, ищут рядом с помойками», пишет Радио Азатлык.

    Детей можно увидеть и возле торговых точек, ресторанов и кафе, где продают «донер». В этих пунктах питания клиенты обычно вместе с едой покупают и напитки в пластиковых бутылках.

    Клиенты и работники закусочных пластиковые бутылки выбрасывают в ближайшие мусорные баки. А дети их караулят. Дети также околачиваются возле банкетных залов. После свадеб и торжеств тоже бывает хороший «улов» пластиковой тары.

    В эти дни, когда температура воздуха днём повышается до 40 градусов, многие жители столицы вечерами приходят в местные парки, чтобы освежиться, и это притягивает туда и детей-собирателей пластиковых баклажек.

    «Жители обычно приносят с собой воду и другие прохладительные напитки в пластиковых бутылках, а после опустошения выбрасывают их в урны. Вот дети и собирают эти бутылки из урн. Иногда они подходят к людям в парках и просят отдать им опустевшие баклажки. Некоторым становится жалко детей, и они дают им деньги», рассказал один из жителей столицы.

    Сами дети в беседе рассказали, что собирают пластиковые бутылки, чтобы заработать деньги на покупку школьных принадлежностей. Пластиковые бутылки они сдают в частные пункты приёма.

    «Эти пункты обычно расположены в частных домах. Они расплачиваются с нами наличными деньгами. Официальных пунктов приёма пластиковой тары нет», рассказал один из детей.

    С прошлого месяца с разных регионов страны сообщают, что из-за усугубляющихся экономических трудностей у многих семей нет материальных возможностей, чтобы собрать ребёнка в школу. Для того, чтобы заработать средства на школьные принадлежности самим детям приходится трудиться, собирать пластиковые бутылки или просить милостыню.

    Помимо приближения нового учебного года, увеличению числа собирающих баклажки детей поспособствовало то, что повысились цены на пластиковую тару, которая подлежит переработке.

    Около года или двух назад килограмм пластиковой тары покупали по 5-7 манатов. Потом цена снизилась до 20-50 тенге. После этого на улицах начали появляться кучи пластиковых бутылок. Потому что собирать её стало невыгодно. А сейчас цена повысилась до 1 маната.

    Дети рассказывают, что собирать пластиковые бутылки не легко, и они сталкиваются с различными проблемами.

    «Работники коммунальных служб считают нас своими конкурентами, и гонят нас от мусорных баков. Потому что сами коммунальные работники тоже собирают пластиковую тару и относят в пункты приёма», говорит один из детей.

    Кроме того, детей с мешками собранной пластиковой тарой не пускают в общественный транспорт.

    «Водители говорят, что дети собирают пластиковые бутылки в том числе и в общественных туалетах, радом с больницами, а это создаёт опасность распространения различных болезней», рассказал маленький житель столицы.

    В Туркменистане уже более шести лет продолжаются экономические трудности, сопряжённые массовой безработицей, ростом цен товаров и услуг, что в свою очередь привело к увеличению числа граждан, просящих милостыню, копающихся в помойках, идущих на совершение краж и грабежей.

    Власти страны неустанно повторяют такие лозунги, как «дети гордость наших сердец, мир наших домов» и твердят, что «им обеспечено счастливое детство», но делают вид, что не замечают, как экономические трудности на самом деле отнимают у них детство.

    Поделиться