«Хватай и беги»: В Лос-Анджелесе участились нападения на дорогие магазины

Автор -
212

В Лос-Анджелесе участились нападения на дорогие магазины: за последние две недели в городе украдено модной одежды и сумок на миллион долларов, пишет «Голос Америки».

Нападение на магазин «Нордстром» в Лос-Анджелесе произошло вечером в субботу, 12 августа, когда в торговом центре, что расположен в Канога-Парк, находились тысячи покупателей. Грабители хватали с полок дизайнерские сумки и одежду, а что не получалось оторвать от стоек, тащили вместе с ними. И все это – на глазах у испуганных покупателей.

«Более 30 человек забежали в торговый центр одновременно, и за несколько минут вынесли товара более чем на 300 тысяч долларов, сметая все с полок. Нападавшие были в масках и в худи. Они распылили на охранника магазина перцовый газ, который используют для защиты от медведей», – говорит заместитель начальника полиции Лос-Анджелеса, Крис Питчер. Впрочем, охрана и не препятствует обычно грабителям, применение оружия не входит в их полномочия. Да и работодатель обычно не хочет, чтобы сотрудники рисковали жизнью, отбивая товар у грабителей.

Моника была в тот день в торговом центре. Она пришла в Нордстром спустя минуту после проишествия:

«Все в магазине было разбросано, валялись вешалки, потрепанные вещи, и было очевидно, что кто-то пробежал, сгребая все на пути», – рассказывает жительница Лос-Анджелеса. Как и многие другие, Моника говорит, что теперь думает дважды, прежде чем идти в торговый центр, и чаще делает шопинг онлайн.

Грабежи в стиле «хватай и беги» происходят в Калифорнии все чаще. Выносится все, от дорогих сумок и косметики до лекарств. Мэр города называет подобное неприемлемым.

«Когда происходят инциденты, связанные с кражами и грабежами, люди перестают ощущать себя в безопасности. Никто не должен бояться идти за покупками, а бизнесы не должны бояться работать, мы поймаем всех, кто это делал, и они понесут наказание», – сказала Карен Басс на пресс-конференции посвященной кражам. Также, власти Лос-Анджелеса объявили о создании специальной группы, которая будет расследовать каждое преступление и искать грабителей. Работы у полиции много, признаются шерифы, описывая громкие эпизоды.

К примеру, один из обувных магазинов Лос-Анджелеса (предположительно, фирмы Nike) за последние полгода подобными набегами грабили более 20 раз. Оттуда за это время было вынесено кроссовок на сумму порядка 100 тысяч долларов. Накануне, как сказал шериф Лос-Анджелеса Роберт Луна, этот магазин ограбили вновь, при чем дважды за один день.

К слову, после пресс-конференции, на следующий день, полиции удалось арестовать 6 человек по делу о краже сотен пар кроссовок. Арестовали и двоих подозреваемых в нападении на магазин «Сен-Лоран» в Глендейле. Там неделю назад более 30 грабителей вынесли дорогих сумок и вещей на сумму более 400 тысяч долларов. Нападавшие были в масках , перчатках, действовали посреди бела дня, на глазах у отдыхающих в торговом центре «Американа». Кстати, этот центр принадлежит бывшему кандидату в мэры Лос-Анджелеса Рику Карузо, который заявил, что необходимо требовать от действующей власти ужесточения законов. Местные жители же жалуются, что полиция едет слишком долго: в Лос-Анджелесе время прибытия патрульной машины после вызова составляет 7 минут.

Власти просят о помощи: вместо того, чтобы снимать грабежи на свои телефоны – звоните по ним в полицию и сообщайте о происшествии.

Впрочем, грабителей магазинов, совершивших ненасильственные преступления в Лос-Анджелесе, по решению прокурора города с недавних пор выпускают, и как правило без залога, практически сразу. И они зачастую вновь «идут на дело».
Усложняет поимку преступников также нехватка полицейских. Но власти обещают тех, кто участвовал в этих набегах, судить по всей строгости закона. И не только грабителей и соучастников, но и тех, кто покупает ворованный товар: наказывать будут и их. Шериф города считает, что грабителей направляют в торговые центры криминальные группировки.

На случай новых инцидентов у некоторых торговых центров выставили патрули. Ну, а пока стражи порядка ищут преступников, жители Лос-Анджелеса выкладывают в соцсети все новые кадры ограблений. Даже рэпер 50 Сent поделился своим видео, на котором из магазина выкатывают целую стойку с одеждой.

Поделиться