«Это не секрет»: Американский генерал оценил готовность США к полномасштабной войне с Россией

Автор -
502

США постоянно готовились к возможной войне против России. Об этом заявил отставной генерал, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес в интервью LIGA.net.

Отвечая на вопрос, готовы ли США к гипотетической войне с Россией в Европе, он отметил, что американская армия, авиация, все службы постоянно тренируются и поддерживают боеспособность.

«Чтобы послать сигнал Кремлю: мы готовы. Это сдерживание. И, конечно, постоянно работая с нашими союзниками на учениях, мы все стараемся увеличить наши возможности противовоздушной и противоракетной обороны, материально-техническое обеспечение», — сказал генерал.

Он добавил: «Мы готовились к этому постоянно, когда еще я был лейтенантом в 1981 году в Западной Германии во время Холодной войны. Наша работа каждый день заключалась в том, чтобы быть готовыми воевать против СССР, если тот нападет».

Также на вопрос, сколько тысяч американских солдат сейчас дислоцируются в Европе, Ходжес объяснил, что эти цифры — не секрет. «Всего из всех сил США в Европе (если считать армию, флот, авиацию, морскую пехоту) — это около 100 000. Это и активный резерв, который расквартирован и развернут в Западной Европе: в Германии, Италии, Испании и Турции. А также те, кто находятся на ротации — преимущественно в Польше, Румынии и странах Балтии», — отметил он.

Бен Ходжес в интервью также подчеркивает, что необходимо серьезно относиться к угрозе ядерной войны.

Об этом он сказал в интервью LIGA.net, отметив, что России от этого пользы все равно не будет.

«Мы должны серьезно воспринимать угрозу ядерной войны. В России тысячи ядерных боеголовок, и им явно все равно, сколько невинных людей они убивают. Но я также считаю, что это крайне маловероятно», — указал он.

Ходжес добавил, что в случае ядерной катастрофы Россия получит от этого «нулевую» пользу.

«Будет ноль, ноль положительных результатов, если они используют ядерное оружие», — считает генерал.

По словам Ходжеса, единственная выгода для России заключается в самом факте угрозы использовать это оружие. Однако это очень опасно для Москвы, ведь она играет ядерной риторикой, будучи страной-членом ООН. Это безответственно, считает генерал.

«Потому что они видят: мы настолько обеспокоены такой возможностью, что перестаем делать то, что нужно Украине, например передавать дальнобойное оружие. Я думаю, это потому, что руководство США обеспокоено ядерной эскалацией», — сказал он.

Генерал отметил, что когда британцы и французы предоставили Украине высокоточное оружие большой дальности, например ракеты Storm Shadow, то Россия ничего не сделала: «Они ничего и не могли сделать. Поэтому ядерная война — это очень маловероятно», — подчеркнул Ходжес.

Он также выразил мнение, что китайцы сказали россиянам не использовать ядерное оружие: «А президент США Джо Байден предупредил: если они на это пойдут, последствия будут катастрофическими. Мне кажется, ему верят», — добавил генерал.

При этом Ходжес также подчеркнул, что Украина не остановится даже в случае применения Россией ядерного оружия.

«И наконец, мне кажется, что люди вокруг Путина думают о жизни после него. Те, кто примет любое участие в этом, знают: их жизнь закончится, они будут привлечены к ответственности», — подчеркнул он.

Ходжес также отметил, что российское тактическое ядерное оружие предназначено либо для разрушения инфраструктуры, либо для создания брешей в защите. Так что не стоит совершать ошибку, предполагая, что любой удар будет похож на Хиросиму.

Также Россия не имеет конкретно определенной цели для ядерного удара. Это еще один фактор, указывающий на маловероятность атаки.

«Нет такого места, где война закончится: мол, если они уничтожат это единственное место, то получат преимущество и одержат победу. Думаю, они уже нанесли достаточно разрушений украинским городам своими другими ракетами. Поэтому я не знаю, где они это используют. Может быть, там, где нет населения или мало населения, просто чтобы показать: «Посмотрите, у нас есть такие возможности», — сказал он.

Поделиться