В России крупные птицефабрики столкнулись с острым дефицитом рабочей силы из-за оттока мигрантов

Автор -
242

    В России крупные птицефабрики столкнулись с острым дефицитом рабочей силы на фоне оттока мигрантов из-за ослабления курса рубля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

    Согласно полученным данным, дефицит рабочей силы в некоторых компаниях составил 25-30%.

    Отмечается, что существующий недостаток персонала мешает созданию полноценных рабочих смен для поддержания производства, а это в свою очередь может привести к рискам задержек поставок и отмене заказов.

    Так, в компании «Синявинская» запросили у своих партнеров признать ситуацию форс-мажором и не начислять штрафы за переносы поставок, а также неполные поставки начиная с 1 августа.

    В Росптицесоюзе подтверждают, что проблема с кадрами существует в большинстве отраслей, однако считают, что объемы производства на птицефабриках не будут значительно снижены из-за этой проблемы.

    Стоит отметить, что дефицит рабочей силы также наблюдается в агропромышленности в целом. Участники рынка отмечают уход рабочих-мигрантов и указывают на недостаток особенно механизаторов, а также раздельщиков.

    По мнению экспертов, причинами дефицита рабочей силы является как отток иностранных работников из-за падения курса российской валюты, так и сезонный фактор, когда многие работники уходят на свои подсобные хозяйства и возвращаются на рабочие места осенью.

    Поделиться