«Под арестом в Кыргызстане ему будет безопаснее»: Чеченский активист Мансур Мовлаев заключен под стражу в СИЗО ГКНБ

Автор -
612

    Первомайский районный суд Бишкека арестовал на два месяца 27-летнего уроженца Чечни Мансура Мовлаева. Кыргызские власти обвинили его в незаконном пересечении границы, также сообщалось о подозрении в связях с радикальными исламистскими организациями из Сирии. Мовлаев бежал из России после похищения.

    Как рассказал сайту Кавказ.Реалии участвовавший в процессе адвокат Бакыт Автандил, в настоящий момент уроженцу Чечни предъявлено обвинение только в незаконном пересечении границы. По ходатайству следствия суд отправил его в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности до 20 октября.

    «Впервые в своей практике я поддержал ходатайство следствия об аресте своего доверителя. Нам кажется, что под арестом в Кыргызстане ему будет безопаснее, чем в случае экстрадиции в Россию. До начала процесса ходила информация, что могут избрать меру пресечения в виде домашнего ареста и затем незаконно вывезти из страны, но она не подтвердилась», — пояснил Автандил.

    Адвокат добавил, что в СМИ появилась неверная информация – Мовлаев был задержан не в аэропорту, а в населенном пункте Бостери. К нему, по данным юриста, также незаконно применили насилие при задержании – ранее эта информация опровергалась.

    Глава правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова в комментарии сайту Кавказ.Реалии рассказала, что сейчас местные правозащитники намерены задействовать все процедуры международного гражданского права в отношении Мансура Мовлаева, в том числе обратиться к омбудсмену и в Центр по предупреждению пыток. При взаимодействии правозащитных организаций будет проведено общественное расследование, в том числе, законности применения к нему силы при задержании.

    Ранее правоохранительные органы Кыргызстана заявили, что по их информации Мансур Мовлаев «входил в спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья»– сторонников радикальных религиозных взглядов. В ГКНБ заявили также, что члены этой ячейки якобы «вынашивали намерения по совершению серий разбойных нападений на состоятельных граждан КР с целью последующего финансирования международных террористических организаций».

    Согласно данным сайта VC.RU, Мансур Мовлаев является мастером спорта по тхэквондо. В 2018 году он работал инженером в «Чеченэнерго».

    Некоторые СМИ, а также чеченские оппозиционеры сообщают, что в 2020 году Мовлаева осудили на три года лишения свободы за критику властей республики, однако по какой именно статье, неизвестно — соответствующего решения нет на сайте судов.

    Сообщается, что Мовлаева освободили условно-досрочно в 2022 году, но в августе его снова похитили сотрудники ОВД Шалинского района Чечни. Мовлаева держали в одной из секретных тюрем, но ему удалось сбежать и нелегально, без документов, попасть в Кыргызстан, где преследуемый находится с прошлого года. В России Мовлаева объявили в федеральный розыск по делу об экстремизме.

    По данным чеченских активистов, накануне похитили всех родственников Мовлаева, которые живут в селе Старые Атаги. Сейчас их удерживают в Шалинском РОВД. Официального подтверждения этой информации нет.

    Поделиться