Генерал Суровикин отправлен в отставку с поста командующего ВКС РФ — СМИ

Автор -
244

    По неподтвержденным данным, российский генерал Сергей Суровикин отправлен в отставку с поста командующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ. Об этом во вторник, 22 августа, сообщило издание РБК со ссылкой на осведомленный источник. «Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении (Минобороны)», — заявил собеседник журналистов. По его словам, сейчас экс-командующий российской группировкой войск в Украине находится «в краткосрочном отпуске», пишет DW.

    В свою очередь журналистка Ксения Собчак написала в Telegram, что Суровикин освобожден от должности закрытым указом 18 августа и до сих пор не имеет связи с семьей. Первым об отставке Суровикина сообщил бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сославшись указ президента РФ. По его словам, генерала освободили от должности и оставили в распоряжении Минобороны. Информации из официальных источников в этой связи пока не поступало.

    Суровикин не появляется в публичном поле с конца июня

    В конце июня после попытки мятежа основателя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина СМИ сообщили о предполагаемом задержании Сергея Суровикина. В частности, неназванный собеседник агентства Bloomberg указал, что военная прокуратура на протяжении нескольких дней допрашивала главкома ВКС РФ о его связях с Пригожиным. Суровикин ограничен в перемещениях, поскольку его «держат в одном месте, однако это — не тюрьма», писало Bloomberg.

    О снятии Суровикина с должности пишут и Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу «Рыбарь». Его авторы отмечают, что отстранение генерала «уже как пару дней далеко не новость для осведомленных лиц».

    Канал также утверждает, что Суровикина сначала содержали в СИЗО «Лефортово» на допросах, а затем – «на более комфортных условиях», при которых он мог общаться по телефону с супругой.

    Газета The Wall Street Journal писала, что вместе с Суровикиным для допроса задержали 13 старших офицеров. Один из источников издания утверждал, что Суровикин знал о планах Пригожина, но в мятеже не участвовал.

    Financial Times называла Суровикина связующим звеном между Пригожиным и Минобороны, который тесно сотрудничал с военным контингентом «Вагнера», воевавшим в Украине. Что касается самого Пригожина, то он, яростно критикуя армию, к Суровикину относился хорошо.

    Представитель Кремля Дмитрий Песков пропажу генерала комментировать отказывался, ссылаясь на Минобороны, а в военном ведомстве на эту тему никаких заявлений не делали.

    Во время мятежа Пригожина 23-24 июня 2023 года Суровикин записал видеообращение к боевикам ЧВК, призвав их вернуться в места дислокации. С тех пор он не появлялся на публике. Минобороны РФ никак не комментировало ситуацию.

    Сергей Суровикин занимал должность командующего ВКС РФ с октября 2017 года. Кроме того, с октября 2022 года по январь 2023-го он командовал объединенной группировкой российских войск в Украине, 11 января 2023 он стал заместителем командующего.

    Поделиться