В Туркменистане стали обыскивать дома верующих, изымать религиозную литературу

Автор -

В городе Туркменбаши и одноименном этрапе Балканского велаята представители властей приходят в дома граждан, которые, по их мнению, излишне рьяно соблюдают исламские традиции, проводят у них обыски и изымают у них любую религиозную литературу, кроме Корана, сообщает Радио Азатлык (Туркменская редакция Радио Свобода).

18-19 августа в западном регионе прошли акции против набожных граждан, в ходе которых представители властей изымали религиозные книги.

Несколько жителей, в домах у которых были проведены обыски, рассказали корреспонденту Радио Азатлык, что их предупредили о запрете на хранение любой литературы религиозного содержания, в том числе книги хадисов и других источников, проповедующих соблюдение законов шариата.

Один из жителей рассказал, как к нему домой в 6 часов утра пришли двое полицейских в сопровождении одного человека в штатском и чиновника местного управления по делам религий, и начали осматривать книжные полки и забирать все религиозные книги.

Представители властей заявили, что у них имеется решение суда на проведение обыска и предупредили об ответственности за хранение любой литературы религиозного содержания, кроме Корана.

«Чиновник управления по делам религий и сотрудники правоохранительных органов потребовали показать все книги религиозного содержания. Я вынес все книги и разложил их. Они забрали все книги, оставив только два Корана. Забрали даже привезенный из России в качестве подарка русский перевод Корана» рассказал один из местных верующих в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.

Редакция не раскрывает личные данные собеседника по соображениям безопасности.

Несколько верующих граждан также рассказали об усиливающемся преследовании набожных людей, в частности участились случаи допросов молодых мусульман.

Сообщается, что за последние несколько недель много граждан, которых власти считают излишне набожными, вызывают на допрос в органы безопасности. По их словам, верующих делят на две группы – тех, кто знает арабскую азбуку, и тех, кто не знает. Правоохранительные органы особенно интересуются молодыми людьми, которые недавно начали совершать намаз.

Причины усиления давления на верующих со стороны властей неизвестны. Но, сообщается, что на прошлой неделе в поселке Гумдаг Балканского велаята сотрудниками Министерства национальной безопасности был задержан местный мулла преклонного возраста, который преподавал религиозные уроки около 50 детям школьного возраста.

Правительство Туркменистана критикуют за ограничение гражданских свобод, включая свободу вероисповедания и совести.

Государственный департамент США с 2014 года включает Туркменистан в число стран, «вызывающих особую обеспокоенность» по соблюдению религиозных свобод.

По словам жителей Балканского велаята, в рамках усиливающейся кампании по преследованию верующих власти также изымают переводы Корана, опубликованные в других странах.

Во время пятничного намаза на прошлой неделе прихожане городской мечети Туркменбаши попросили имама обучать желающих молитве, правилам омовения и другим ритуалам. Но имам мечети ответил категорическим отказом, и призвал людей не приходить в мечеть с целью получать религиозные знания.

Ранее в январе 2023 года туркменское правительство объявило о планах построить медресе при главной мечети Ахалского велаята.

Получить комментарии в хякимлике Балканского велаята по поводу усиления давления в отношении верующих Радио Азатлык не удалось.

Поделиться