Александр Лукашенко поздравил украинский народ с Днем Независимости

Автор -

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил украинский народ с Днем Независимости.

«Многие поколения белорусов и украинцев столетиями жили в согласии и уважении. Испокон веков наши предки торговали, создавали семьи и воспитывали детей, вместе мужественно боролись с фашизмом, отстраивали общее государство в первые послевоенные пятилетки. И по сегодняшний день нас объединяют такие черты характера, как трудолюбие, усердие, уважительное отношение к старшим и своим традициям, самобытной культуре.

Получив независимость более трех десятилетий тому назад, обе страны выбрали самостоятельные пути своего развития, строительства будущего, ради которого мы должны создать безопасные возможности для достойного сосуществования всего региона. Мы должны использовать ценность нашего соседства ради прекращения конфронтации. Белорусская сторона готова сделать для этого все необходимое и даже больше. Верю в то, что нам это по силам».

Александр Лукашенко пожелал всем жителям Украины, чтобы в очень скором времени на их земле воцарился бесценный и такой нужный всем людям доброй воли мир, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

16 июля 1990 года Верховный совет тогда еще УССР (как раз происходил процесс распада СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете Украины и постановление «О Дне провозглашения независимости Украины», в котором 16 июля был указан как День Независимости Украины.

17 марта 1991 года прошел референдум и опрос на тему — согласны ли граждане страны, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины. Положительно ответили около 80% опрошенных, и 16 июля стал праздничным днем.

Но в августе 1991 года в стране произошел «августовский путч» — как попытка лишить власти Михаила Горбачева и вернуть прежний государственный строй. Вследствие этого 24 августа 1991 года Верховный совет УССР созвал чрезвычайное внеочередное заседание и принял постановление о провозглашении независимости Украины, а также Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме.

Поделиться