Между Душанбе и Пекином подписаны новые соглашения на $400 млн. В угоду интересов «своих» компаний?

Автор -
249

    Власти Таджикистана сообщили о создании предприятия по производству электромобилей.

    По данным столичной мэрии, речь идет о совместном таджикско-китайском предприятии производственной мощностью до 1500 электромобилей в год. Соответствующее соглашение между таджикской компанией «Авесто Групп» и китайской «Цзиньчуань» подписано в ходе визита председателя верхней палаты парламента РТ, мэра Душанбе Рустама Эмомали в Китай.

    «Авесто Групп», как утверждается, принадлежит близким людям мэра Душанбе Рустама Эмомали и сына президента РТ Эмомали Рахмона. Компания была основана в 2016 году и на сегодняшний день охватывает разные сектора экономики: от производства бутилированной воды «Сиёма» до внедрения биллинговой системы в Душанбе. Об этом пишет Озоди.

    В целом, как сообщает пресс-служба Маджлиси Милли, в ходе визита официальной делегации Таджикистана в Китай, которую возглавил Рустам Эмомали, были подписаны соглашения на общую сумму 400 млн долларов между несколькими китайскими и таджикскими компаниями. В частности подписаны: рамочное соглашение между таджикским ОАО «Азот» и китайской компанией «Рунджонг Холдинг Групп» о модернизации и доведении до 180 тыс тонн в год производства карбамида, рамочное соглашение между ООО «Азия Кемикал» и китайской компанией «Рунджонг Холдинг Групп» о строительстве нового предприятия по производству карбамида в РТ мощностью 300 тысяч тонн в год на сумму 300 млн долларов, Меморандум между ООО «Мармари» и компанией «Таджонг Интерпрайс Менеджмент Консалтинг Co. Ltd.» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации логистического центра на территории Республики Таджикистан на сумму 26 млн долларов. Вышеуказанные компании принадлежат окружению президента РТ и мэра столицы.

    По официальной информации, 22 августа Рустам Эмомали посетил Пекинский университет языка и культуры, где принял участие и выступил на церемонии открытия бюста Абуабдулло Рудаки. В этом университете обучаются 9 тыс студентов из разных стран мира.

    Визит мэра Душанбе, председателя верхней палаты таджикского парламента в Китай начался 20 августа и завершится сегодня, 23 августа. Целью визита является укрепление сотрудничества между двумя стратегическими и дружественными странами-партнерами. Однако эксперты полагают, что одной из основных целей этого визита является представление Рустама Эмомали как потенциального преемника президента Рахмона.

    С 2000 года Китай активизировался в Таджикистане, куда пришли десятки компаний этой страны. Западные эксперты неоднократно предупреждали Душанбе о подводных камнях такого влияния, особенно указывая на огромный внешний долг перед Китаем, но власти Таджикистана утверждают, что «поводов для беспокойства нет».

    Поделиться