СМИ пишут о странностях, которые происходили с Си Цзиньпином на саммите БРИКС: Скрутили помощника, не появился на бизнес-форуме

Автор -
508

    На саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) произошел инцидент, в котором охранники скрутили помощника председателя КНР Си Цзиньпина.

    Событие произошло во время прибытия лидеров стран на саммит. На видео видно, как Си Цзиньпин идет по красной дорожке, за ним следует его охрана. В какой-то момент охрана оттолкнула одного из сопровождающих. После этого охранники остановили помощника Си Цзиньпина, не позволив ему пройти, и закрыли перед ним дверь. Сам лидер Китая обернулся, но увидел, что никто не следует за ним.

    Данный инцидент произошел в рамках 15-го саммита БРИКС, который проводится в Йоханнесбурге. На этом саммите главы государств обсуждают различные вопросы в формате «БРИКС плюс».

    Во вторник китайский лидер Си Цзиньпин неожиданно пропустил бизнес-форум БРИКС в ЮАР, отправив вместо себя министра торговли, который произнес от его имени речь, осуждающую гегемонию США. Об этом пишет Би-би-си.

    Си, прибывший в понедельник в Йоханнесбург для участия в ежегодном саммите БРИКС, объединяющем крупнейшие развивающиеся экономики, должен был выступить на бизнес-форуме во вторник во второй половине дня вместе с лидерами Индии, Бразилии и ЮАР.

    Однако китайский лидер не явился на мероприятие, а официальный Пекин никак не прокомментировал произошедшее.

    Заранее подготовленное выступление, изобилующее тонко завуалированными выпадами в адрес США, зачитал министр торговли КНР Ван Вэньтао.

    В заявлении Си призвал мир избежать «погружения в пучину новой холодной войны».

    Не упоминая напрямую США, он заявил, что «некая страна, одержимая идеей сохранения своей гегемонии, прилагает все усилия, чтобы нанести ущерб развивающимся странам и странам с формирующимся рынком».

    «Китайская экономика обладает устойчивостью, огромным потенциалом и большой жизненной силой. Фундаментальные основы, поддерживающие долгосрочный рост Китая, останутся неизменными, — говорится в речи. — Гигантский корабль китайской экономики будет продолжать рассекать волны и плыть вперед».

    Си был единственным лидером БРИКС, который не присутствовал на бизнес-форуме. Даже президент России Владимир Путин, не поехавший на саммит из-за выданного ранее Международным уголовным судом международного ордера на арест, выступил с речью по видеосвязи.

    Несколько часов спустя Си принял участие в ужине с лидерами ЮАР, Бразилии и Индии, а также министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Аналитики отмечают, что, по всей видимости, решение об отмене выступления было принято в последнюю минуту, поскольку в государственных СМИ и в социальных сетях были опубликованы сообщения официального представителя МИД КНР, из которых следует, что Си выступил с речью лично.

    В отчете государственного информационного агентства Синьхуа о встрече не упоминалось ни об отсутствии Си, ни о том, что его речь произнес Ван, министр торговли.

    Хуа Чуньин, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая, через несколько часов после мероприятия сообщила в твиттере, что Си выступил с речью на церемонии закрытия Делового форума БРИКС 2023, и выложила фотографию переполненного зала заседаний.

    Речь Си была бы его первым публичным выступлением за рубежом в этом году. До ЮАР китайский лидер провел за границей всего два дня в 2023 году во время визита в Россию.

    Неожиданное отсутствие Си, отмеченное журналистами на мероприятии, вызвало у наблюдателей вопросы.

    «Крайне необычно, когда китайский лидер приезжает в страну, принимающую многостороннюю встречу, особенно такую, в которую Китай вкладывает значительные средства, и не появляется на открытии мероприятия», — сказала в интервью CNN Бонни Глейзер, управляющий директор Индо-Тихоокеанской программы Германского фонда Маршалла.

    Новое китайское чудо откладывается. Почему у Си Цзиньпина не растет экономика, и чем это грозит России и миру
    Брайан Харт, научный сотрудник проекта «Китайская мощь» Центра стратегических и международных исследований, считает отсутствие Си весьма необычным, добавляя, что китайские лидеры редко отступают от протокола на подобных мероприятиях высокого уровня.

    «Похоже, что что-то заставило Си отказаться от участия во встрече. Это мог быть инцидент со здоровьем или, возможно, срочный вопрос, требующий его внимания, — сказал он. — Не исключено также, что Си пропустил мероприятие по какой-то другой причине — возможно, в ответ на события, происходящие на саммите».

    Билл Бишоп, автор популярного информационного бюллетеня Sinocism, посвященного ситуации в Китае, отметил, что в этом месяце Си уже долгое время не появлялся на публике, что выглядит немного странно.

    «Принятое в последнюю минуту решение пропустить бизнес-форум выглядит еще более странным. Так что в отсутствие какой-либо полезной информации из КНР слухи будут расползаться и дальше», — сказал он.

    «Сказать, что отсутствие Си является экстраординарным – это преуменьшение, поскольку китайские лидеры никогда не пропускают подобные мероприятия с высокой степенью хореографии», — пишет издание.

    Не Украиной единой: страны G7 также предостерегли Китай от «экономического принуждения»
    Bloomberg отмечает, что китайские политики иногда зачитывают послания Си на мероприятиях: например, вице-премьер Дин Сюэсян выступил с таким посланием на Китайском форуме развития в марте. Но обычно это происходит, когда председатель КНР лично не присутствует на мероприятии.

    Существует точка зрения, что Си не появился на бизнес-форуме потому, что предпочел ему более важные, с его точки зрения, встречи политического характера.

    «Очевидно, что Си Цзиньпин придает большее значение политическим вопросам, вопросам безопасности, чем бизнесу и экономике, — считает Дрю Томпсон, бывший сотрудник Пентагона, а ныне старший научный сотрудник Школы государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре. — Поэтому, если он окажется в положении, когда ему придется расставить приоритеты и пропустить одну встречу, меня не удивит, что он отдаст предпочтение политическим темам и вопросам безопасности, а не экономическим вопросам».

    Поделиться