В некоторых селах Туркменистана наблюдается рост скоропостижных смертей молодых людей от неизвестной болезни

Автор -
830

В некоторых сёлах Тагтабазарского этрапа (на территории бывшего Серхетабатского этрапа) Марыйского велаята Туркменистана наблюдается заметный рост скоропостижных смертей среди сравнительно молодых людей от неизвестной болезни. Обеспокоенные этим местные жители обратились к местным властям с просьбой провести медицинскую проверку для выяснения причин внезапных смертей, но получили отказ. Об этом из южного региона сообщают корреспондент и источники Радио Азатлык.

«Примерно с начала лета зафиксированы десятки случаев внезапных смертей от неизвестной болезни. Большинство умерших были в возрасте от 30 до 40 лет», сообщил 23 августа знающий ситуацию источник.

У всех умерших похожие симптомы, они жалуются на тошноту, и спустя два-три дня умирают от остановки сердца.

«В дайханском объединении Колаймор Серхетабата проживают чуть больше 200 семей. За последние полмесяца скоропостижно скончались по меньшей мере шестеро жителей этого села. Пятерым было от 30 до 40 лет и до этого они не жаловались на здоровье», говорит источник из Серхетабада.

Отметим, что Серхетабатский этрап в ноябре прошлого года был упразднён и его территория была присоединена к Тагтабазарскому этрапу. И, как уточняют наши источники, дайханское объединение Колаймор находится на территории бывшего Серхетабатского этрапа.

По словам врачей и жителей района, местные власти не разрешают проводить медицинское обследование тел для выяснения причин внезапных смертей граждан.

«Руководители велаята и этрапа противятся проведению проверок и требуют как можно быстрее похоронить тела. Свои требования провести срочные похороны они объясняют жаркой погодой, что может привести к быстрому разложению тел», рассказали местные жители в беседе с нашим корреспондентом.

Жители приграничного с Афганистаном района обеспокоены скоропостижным смертями молодых граждан от неизвестной болезни.

Азатлыку не удалось получить комментарии по ситуации с внезапными смертями граждан и её возможных причинах в администрациях Марыйского велаята и Тагтабазарского этрапа.

Власти и СМИ Туркменистана, являющегося одной из самых закрытых и репрессивных стран мира никогда не раскрывают информацию о чрезвычайных ситуациях, связанных со здоровьем населения.

Тут можно вспомнить то, как во время пандемии коронавируса власти Туркменистана категорически отрицали случаи распространения COVID-19 среди населения страны. Туркменистан до сих пор настаивает, что в стране не было зарегистрировано ни единого случая коронавируса.

Но туркменистанцы и корреспонденты Азатлыка сообщали, что от коронавируса умерли тысячи жителей страны.

В прошлом месяце наши корреспонденты сообщали, что в Балканском и Марыйском велаятах проводится поголовное медицинское обследование женщин для выявления онкологических заболеваний в связи с резким ростом числа больных раком. После публикаций Азатлыка на эту тему власти проводили собрания с медработниками и обвинили их в «утечке информации».

Правительство Туркменистана не озвучивает данные об уровне заболеваемости и смертности среди населения.

Поделиться