Токаев поручил правительству урегулировать ситуацию на казахско-кыргызской границе

Автор -

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству урегулировать ситуацию, возникшую на казахско-кыргызской границе, в духе партнерства и братских отношений между двумя странами.

Также была отмечена необходимость продолжения переговоров с кыргызской стороной по вопросу более активного внедрения цифровизации и автоматизации для недопущения нелегальной перевозки товаров через границу.

Ранее Минэкономики Кыргызстана заявило о введении Казахстаном ограничений на свободное передвижение товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По данным пресс-службы ведомства, на выездном совещании комиссии ЕАЭС, которое состоялось на пункте пропуска «Ак-Тилек — автодорожный», было объявлено о том, что Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров в рамках Евразийского экономического союза.

Представитель замминистра экономики и коммерции Назарбек Малаев, отметил, что начиная с 20 августа наблюдается напряженность на киргизско-казахстанской государственной границе вследствие скопления грузовых автотранспортных средств, направляющихся из Кыргызстана в Казахстан, особенно на пунктах пропуска «Кен-Булун — автодорожный», «Ак-Тилек — автодорожный» и «Чалдовар — автодорожный».

Пресс-служба добавила, что подобная ситуация нарушает один из основных принципов функционирования единого рынка ЕАЭС, так как ограничивает свободу передвижения товаров. Они назвали это системной проблемой.

Поделиться