ЦИК отменила решение о регистрации Омурбека Бакирова депутатом Жогорку Кенеша

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) КР на своем заседании 26 августа рассмотрела вопрос о лишении мандата депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова согласно ранее принятому Верховным судом КР вердикту. Об этом сообщает Азаттык.

По итогам обсуждения постановление о признании недействительным решения Центризбиркома о регистрации Омурбека Бакирова депутатом единогласно поддержали все 12 членов ЦИК, участвовавших в заседании. Но представитель парламентария Бакытбек Мажитов напомнил, что в ходе судебных процессов не были определены основания для лишения Омурбека Бакирова депутатского мандата.

«Согласно законодательству, есть 11 пунктов, которые являются основаниями для лишения депутата его мандата. Но эти основания в суде выявлены не были. Отмена результатов выборов, состоявшихся 20 месяцев назад, это фактически непризнание голосов 10788 избирателей. Мы наблюдаем уникальный судебный опыт. Мы обратились в суд в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, но ответа на наше заявление пока не последовало», – пояснил Бакытбек Мажитов.

Напомним, 18 августа Верховный суд КР решил оставить в силе решения предыдущих судебных инстанций об отмене итогов выборов по Кок-Жарскому одномандатному округу №4 Ноокатского района Ошской области, от которого депутатом ЖК в 2021 году был избран Омурбек Бакиров.

Сам парламентарий в беседе с «Азаттыком» назвал это решение незаконным. «Всем понятно, что это незаконное решение. Говорят о вновь открывшихся обстоятельствах [в качестве пересмотра решения о признании итогов выборов]. Но в Кодексе о выборах нет такого понятия, как «вновь открывшиеся обстоятельства», – заметил он.

Поводом для пересмотра итогов выборов стал иск Равшанбека Рысбаева – он тоже баллотировался в депутаты от этого округа на парламентских выборах 2021 года и просил признать недействительными результаты голосования.

В конце 2022 года, когда стало известно о начале этого судебного процесса, Омурбек Бакиров заявил, что пересмотр законности получения им мандата – это «давление на парламент». За месяц до этого, 17 ноября, во время рассмотрения в Жогорку Кенеше соглашений по кыргызско-узбекской границе, у депутата произошла словесная перепалка с главой Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым. В тот день Омурбек Бакиров проголосовал «против» рассматриваемых законопроектов.

Через день после этого, 18 ноября, парламентария выселили из его рабочего кабинета на седьмом этаже «Белого дома». Для расследования этого вопроса была создана депутатская комиссия, большинство членов которой пришли к выводу о незаконности выселения их коллеги из кабинета.

Через месяц Омурбек Бакиров сообщил, что побывал на допросе в ГКНБ. Вслед за этим спецслужба заявила, что депутат встречался с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, и в доказательство обнародовала видеозапись.
Омурбек Бакиров – депутат трех созывов Жогорку Кенеша. Впервые был избран от партии «Ата-Журт» в 2010 году, стал депутатом V созыва в сентябре 2011 года. На парламентских выборах 2015 года баллотировался в рядах партии СДПК, мандат получил в 2018 году.

Поделиться