Зачем Байден встретится с лидерами Центральной Азии?

Автор -
675

Американский журнал Diplomat пишет о намеченном на сентябрь саммите лидеров США и стран Центральной Азии.

Председатель комитета сената США по национальной безопасности и делам правительства Гэри Питерс посетил на этой неделе Казахстан и Кыргызстан. В Астане его принял президент Касым-Жомарт Токаев. После этой встречи опубликовали новость о том, что Токаев «выразил благодарность президенту Джо Байдену за личное приглашение принять участие в первой встрече C5+1». Саммит лидеров США и государств Центральной Азии, как ожидается, пройдет в сентябре на площадке Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии и представители Госдепартамента США проводили встречи в формате С5+1 на протяжении десяти лет. Но лидеры региона прежде не проводили саммит с президентом США. Автор статьи Кэтрин Путц отмечает, что, хотя встреча C5+1 была впервые инициирована Японией в 2004 году, США превратили это формат в платформу.

Соперники США в регионе — Китай и Россия — проводят аналогичные встречи на уровне глав государств. В январе 2022 года Китай провел онлайн-саммит с лидерами пяти государств региона. А в мае 2023 года в Сиане прошел саммит Центральная Азия — Китай.

Президент России Владимир Путин видится с лидерами региона на встречах Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Тем не менее, в октябре прошлого года Москва объявила о проведении саммита «Центральная Азия — Россия» в Астане.

Судя по сообщению Акорды, Белый дом, похоже, решил, организовать встречу президента США с лидерами Центральной Азии. Администрация Байдена пока официально об этом не информировала.

Автор считает, что Вашингтон продолжает искать способы поддержать Украину и стремится к мобилизации международной солидарности в поддержку борьбы Киева с Москвой. Государства Центральной Азии находятся в заведомо сложном положении, поскольку зависят от России. Правительства стран региона считают, что ухудшение отношений с Москвой равносильно экономическому убийству.

Есть еще Китай. Если война России в Украине подрывает ее отношения с Центральной Азией, Китай готов быть сильным и стабильным партнером, рассуждает автор. Выигрыши Пекина не обязательно являются потерями Москвы, учитывая синергию идеологических подходов к международному порядку между Россией и Китаем, полагает Кэтрин Путц.

Она отмечает, что Центральная Азия испытывает экономические трудности, и, если США и Европа не воспользуются возможностью для углубления отношений с регионом, то они могут упустить шансы.

Если Байден встретится с президентами стран Центральной Азии в Нью-Йорке, то Россия и Китай будут держать ухо востро, пишет Diplomat.

«Формулировать взаимодействие США с Центральной Азией в резких геополитических терминах, игнорируя региональные интересы и проблемы? Было бы для Вашингтона ошибкой. Нюансы имеют значение, и ни одна страна не хочет, чтобы ее рассматривали просто как инструмент для решения более серьезной проблемы»? — резюмирует Путц.

Поделиться