Очереди фур на границе Кыргызстана с Казахстаном: Спецслужбы Казахстана отчитались о выявленных нарушениях

Автор -
495

    Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана на фоне сообщений об очередях из фур на границе со стороны Кыргызстана отчитался о выявленных нарушениях, передает КазТАГ.

    «Пограничной службой в августе текущего года проведен комплекс активных мер по противодействию незаконной деятельности в пограничном пространстве, в том числе в пунктах пропуска через границу. Транспортные средства проверялись с применением технических средств досмотра и служебных собак. По результатам проведенных мероприятий пограничной службой пресечены: 35 фактов провоза наркотических средств, 33 – оружия и боеприпасов; 20 фактов использования поддельных документов, 36 — двойного гражданства; 299 случаев контрабанды на сумму около Т2 млрд, 27 – ввоза и вывоза автомашин по поддельным документам», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

    К административной ответственности также привлечено 909 нарушителей миграционного законодательства.

    «По состоянию на 28 августа 2023 года пункты пропуска функционируют в штатном режиме. На казахстанско-кыргызском участке границы в пунктах пропуска «Карасу» (РК) – «Ак тилек» (КР) на территорию Казахстана за истекшие сутки было пропущено свыше 350 автомашин. Наблюдается очередь до 80-100 автомашин, что соответствует показателям ежесуточных значений и данному сезону. В остальных автомобильных пунктах пропуска на казахстанско-кыргызском участке границы скоплений автотранспортных средств не имеется», — подчеркнули в КНБ.

    Кроме того, на границе с Узбекистаном отмечается скопление транспортных средств перед казахстанскими пунктами пропуска «Жибек жолы», «Жетысай», «им. Б.Конысбаева» и «Казыгурт», в связи с их реконструкцией. На границе с Россией транспортные средства периодически скапливаются перед пунктами пропуска «Сырым», «Жайсан» и «Кайрак», что, как отметили в ведомстве, характерно для текущего периода года.

    «Также сообщаем, что в пунктах пропуска через границу каких-либо дополнительных ограничительных мер не вводилось», — добавили в комитете нацбезопасности.

    Поделиться