Регистрация СМИ не обязательна для изданий в интернете — юрист об иске с требованием закрыть «Клооп»

Автор -

    Юристка Фатима Якупбаева, представляющая интересы «Клоопа», прокомментировала иск прокуратуры Бишкека с требованием ликвидации «Клооп Медиа». Об этом сообщает «Клооп».

    Она отметила, что иск прокуратуры строится на нескольких аргументах:

    • распространение материалов, которые оказывают негативное психологическое воздействие на сознание и мышление граждан (указаны названия 10 материалов);
    • отсутствие лицензии СМИ;
    • отсутствие упоминания в уставе про то, что фонд может быть СМИ.

    Проанализировав документ, Якупбаева пояснила, что требования о ликвидации юридического лица должны быть основаны на нарушении законодательства, которое признано в установленном порядке. Однако, заметила она, «нет решения суда, где было бы установлено, что какие-то материалы нарушили закон или чьи-то интересы».

    Юрист также подчеркнула, что регистрация СМИ не является обязательной процедурой для изданий в интернете, добавив, что устав «Клоопа» полностью соответствует законодательству.

    «Из заключения комплексной научно-политологической и лингвистическойй экспертизы №001407 от 10.04.2023 г. следует, что материалы не содержат признаков расовой, национальной или иной вражды, при этом носит признаки косвенного призыва (не конкретизируя, призыва к чему) или “форма выражения этой цели являются фактологическими утверждениями” — непонятный набор слов, вырванный из контекста», — сказала она.

    Якупбаева также сказала, что в иске надзорного органа есть и серьезные заявления, например: «в материалах есть высказывания которые могут привести к национальной вражде, имеются высказывания которые носят враждебный унизительный характер в отношении граждан русской национальности».

    При этом, в каких именно материалах якобы содержатся такие высказывания и какие материалы переданы для экспертизы, в иске не указано. Якупбаева добавила, что прокуратура таким образом сама «манипулирует информацией, в [чем] обвиняет “Клооп”».

    По словам редактора русскоязычной версии Kloop.kg Анны Капушенко, иск подан еще 22 августа, но известно об этом стало только сегодня.

    Она добавила, что если по результатам разбирательства суд примет сторону прокуратуры, то ОФ «Клооп медиа» будет ликвидирован. При этом Капушенко добавила, что это не означает закрытие сайта Kloop.kg.

    «Мы работаем в онлайне и будем продолжать свою работу. Мы предусматриваем, что будет блокировка сайта. Мы давно к этому подготовились и у нас есть «зеркало», куда можно будет переходить по ссылке, чтобы читать наши материалы. Это беспрецедентное давление на свободу слова в Кыргызстане. Теперь получается так, что каждое издание, которое высказывает какую-либо критику в адрес властей, оно как будто дискредитирует их действия и издание можно закрывать. Роль независимой журналистики именно в том, чтобы требовать от властей подотчетности и прозрачности, именно с этой целью независимые журналисты создают свои материалы, расследования. Сейчас мы видим очень сильное давление на СМИ, активистов, правозащитников, которые выступают с критикой», — сказала редактор издания.

    Пока неизвестно, принял ли суд в производство иск и когда начнется судебный процесс.

    26 августа президент Садыр Жапаров дал очередное интервью государственному информагенству «Кабар». Поводом стало расследование «Клоопа» «Ядерный пас из Барселоны. Как партнер Росатома помогает Ташиеву продвигать футбол», опубликованное 22 августа. Журналисты издания обнаружили связь между сыновьями главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, российским бизнесменом и предпринимателем, связанным с кланом беглого президента Курманбека Бакиева, при открытии футбольной академии «Барселоны» в Джалал-Абаде.

    Садыр Жапаров, отвечая на вопрос «Кабара», обратился к «Клоопу» и заявил, что «у вас уже изначально сложился такой подход – приносить кыргызам только вред, а не пользу». «Дальше так не пойдет. У меня к вам просьба: если вы не можете работать во благо Кыргызстана, то хотя бы не вредите. Излагая только негатив и ища во всем подвох, вы отпугиваете инвесторов, готовых вложить в страну миллиардные суммы. Стоило бы лучше порадоваться, что Ташиевы и Жапаровы тянут возможности в страну, а не вывозят из нее», — сказал президент.

    При этом он подтвердил выводы авторов расследования, заявив: «Да, в этом проекте участвуют Ташиевы, Жапаровы и другие иностранные инвесторы. Проект реализуется за счет частного финансирования. Из государственного бюджета не взяли ни одного тыйына».

    Поделиться