В Бишкеке откроют посольство Палестины: Состоялись политические консультации между МИД Кыргызстана и Палестины

Автор -

28 августа 2023 года в в рамках официального визита министра иностранных дел и экспатриантов Государства Палестина Рияда Аль-Малики в Кыргызстана состоялись политические консультации между МИД КР и палестинским Министерством иностранных дел и экспатриантов, на которых был обсужден широкий спектр вопросов по развитию сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщает МИД Кыргызстана.

В ходе официальных переговоров достигнуто понимание важности дальнейшего укрепления политического диалога и активизации взаимодействия по различным направлениям.

Сторонами отмечены итоги первой в истории кыргызско-палестинских отношений встречи президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, состоявшейся 16 июня 2023 года в г. Бишкек.

С учетом имеющихся возможностей и по итогам обсуждения торгово-экономических и культурно-гуманитарных вопросов между КР и Палестиной, главами внешнеполитических ведомств двух стран выражена заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества по различным направлениям. В этих целях сторонами отмечено обоюдное намерение по оказанию содействия в учреждении кыргызско-палестинской межправительственной комиссии и Делового совета для продвижения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Одновременно с этим, состоялось подписание двусторонних документов о сотрудничестве в сферах здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, а также между внешнеполитическими ведомствами и национальными информационными агентствами двух стран.

Стороны договорились об открытии Посольства Палестины в г. Бишкек. В свою очередь, Ж. Кулубаев выразил готовность МИД КР оказать необходимое содействие палестинской стороне в этом процессе. При этом кыргызская сторона намерена аккредитовать одно из своих посольств по совместительству в Палестине.

Также в ходе переговоров состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки, в том числе, по ситуации в Палестине, Афганистане и других странах.

Кроме того, важным пунктом повестки переговоров стало взаимодействие КР и Палестины в рамках деятельности международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Организация Исламского Сотрудничества и ЮНЕСКО.

Кыргызской стороной была подчеркнута традиционная приверженность поддержке братского палестинского народа на международной арене и справедливого урегулирования палестино-израильского конфликта мирным путем на основе общепризнанных принципов и норм международного права и соответствующих резолюций ООН и ОИС.

В заключение стороны отметили содержательность прошедших переговоров и выразили надежду, что данный визит послужит укреплению кыргызско-палестинских отношений как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Поделиться