«Отказать Киеву в членстве в НАТО»: Премьер-министр Венгрии призвал Запад заключить с Путиным сделку по Украине

Автор -
272

Запад должен отказать Киеву в членстве в НАТО, а шанс на мир в Украине появится при возвращении Дональда Трампа к власти, заявил венгерский премьер Виктор Орбан. Об этом сообщает DW.

Запад должен заключить с президентом РФ Владимиром Путиным сделку и отказать Украине в возможности вступить в НАТО, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Мы должны заключить договор с русскими о новой архитектуре безопасности, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет Украины, но не членство в НАТО», — заявил Орбан в интервью американскому журналисту, бывшему ведущему Fox News Такеру Карлсону, размещенному в соцсети X в среду, 30 августа.

Венгерский премьер выразил сомнение в возможности Украины победить в войне с Россией, указав на численное превосходство российских вооруженных сил. «Любой, кто занимается политикой, понимает логику, цифры, данные, знает, что это невозможно. Это трагедия для Украины. У них солдаты закончатся раньше, чем у России», — указал Виктор Орбан. Кроме того, он назвал «нереалистичным» возвращение Крыма.

Если какая-либо западная страна отправит Украине собственные войска, это будет означать «прямую войну» Запада и России, сказал венгерский премьер. «Третья мировая война — у нашего порога, поэтому мы должны быть очень-очень осторожными», — добавил он.

При этом лучшим путем к прекращению войны в Украине стало бы возвращение Дональда Трампа на пост президента США и прекращение военной помощи Украине, уверен Орбан. Он раскритиковал помощь, оказываемую Украине нынешней администрацией США, и одобрительно отозвался о внешней политике, которую проводил Трамп, назвав его «человеком, способным спасти западный мир».

В министерстве иностранных дел Украины раскритиковали интервью Орбана. «Мы не знаем, как там в Венгрии, но Украина не торгует ни своими территориями, ни своим суверенитетом. И мир не будет торговать. А российское руководство, каких бы оно не привлекало публичных адвокатов, непременно понесет ответственность за все причиненное украинцам зло», — заявил представитель МИДа Олег Николенко.

Поделиться