«Русский добровольческий корпус» взял на себя ответственность за нападение на аэродром в Курской области

Автор -
259

Русский добровольческий корпус (РДК), воюющий на стороне Украины, взял на себя ответственность за атаку на аэродром в Курской области, которую, как заявлено, он провел совместно со Службой безопасности Украины (СБУ).

«Без помех снова пройдя дырявую границу, в ночь на 27 августа мы ударили беспилотниками по военному объекту: аэродрому с путинскими стервятниками. Уничтожены все намеченные цели. Подчеркиваем: законные цели, которые несли горе и смерть мирным украинским городам», — сообщается в телеграм-канале РДК.

Ни Минобороны РФ, ни СБУ, ни власти Курской области не отреагировали на это заявление Русского добровольческого корпуса, пишет Би-би-си.

27 августа российское Минобороны сообщало об уничтожении дронов, атаковавших Курскую область. Местные власти сообщали о попадании беспилотника в многоквартирный дом в Курске. РДК заявляет, что это попадание было результатом работы ПВО.

В тот же день агентство «РБК-Украина» сообщило, ссылаясь на свой источник в СБУ, что дроны-камикадзе в ночь на 27 августа «отработали по четырем самолетам Су-30 и одному МИГ-29». Также, заявил тогда собеседник украинского издания, были поражены радары комплекса С-300 и два ЗРК «Панцирь».

Что ещё происходит?

Минобороны России подтверждает сообщения о беспилотниках над Брянском и ракете над Крымом

Сообщения о двух беспилотниках над Брянской областью России и одной ракете над Крымом подтвердило и Министерство обороны России. Министерство утверждает, что все они сбиты.

«Дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Брянской области. Над территорией Республики Крым дежурными средствами ПВО уничтожена украинская ракета», — цитируют сообщение министерства российские агентства.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный написал в соцсетях, что часть из украинских летчиков, отправившихся в Данию, уже прошла некие «предварительные мероприятия» и готова приступать к летной подготовке на истребителях F-16. Об этом Залужному сказал министр обороны Дании.

«В фокусе — обучение украинских пилотов и инженеров на F-16, которое идет в Дании. Генерал Лентфер сообщил, что часть наших летчиков уже успешно прошла подготовительные мероприятия и может приступать к летной подготовке», — говорится в телеграм-канале Залужного в кратком отчете о телефонном разговоре с датским министром Флеммингом Лентфером.

Учеба украинских летчиков и наземного персонала, как говорят все участники процесса, продлится несколько месяцев, и потому Украина получит американские истребители F-16 не раньше следующего года.

О готовности отдать Украине несколько десятков этих машин заявили Нидерланды, Дания и Норвегия.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель предложил министрам обороны стран ЕС в ближайшие месяцы обучить в дополнение к прежним планам еще 10 тысяч украинских солдат.

Жозеп Боррель сказал в среду после неформальной встречи министров обороны ЕС, что программа EU Military Assistance Mission, по которой страны ЕС должны были к новому году обучить 30 тысяч украинских военных, будет выполнена уже к концу октября. Сейчас обучение прошли уже 25 тысяч украинцев.

«Вы знаете, я всегда говорю, что нам нужно делать больше и быстрее […] Я и сейчас думаю, что нам нужно делать больше и быстрее, и я предложил министрам повысить задачу этой миссии до 40 тысяч обученных украинских солдат в ближайшие месяцы», — цитирует Борреля пресс-служба его ведомства.

«Важно также подумать об изменяющихся потребностях украинской армии и работать не только над количеством, но и над качеством. Украинцам требуется более специализированное обучения для групп меньшего размера и для командного состава», — добавил глава внешнеполитической службы Евросоюза.

Боррель также сообщил, что он предложил вниманию министров обороны пятилетний план программы военной помощи Евросоюза Украине, который лидеры стран ЕС в принципе одобрили на саммите в июне. Боррель предлагает, чтобы в рамках этого плана ЕС зарезервировал на военную помощь Украине в 2024–2027 гг. по 5 млрд евро в год.

Президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам, в котором рассказал о военно-врачебных комиссиях, международной повестке дня и планах на сентябрь, а также украинской Формуле мира. В частности, глава государства упомянул заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматривался вопрос по ВВК.

«Сейчас идет проверка военно-врачебных комиссий по всей стране. Скоро правоохранители ее завершат. И уже есть несколько выводов», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что нужно проверить значительный массив решений ВВК по инвалидности и непригодности к военной службе, которые были приняты после 24 февраля 2022 года. И на заседании СНБО была представлена соответствующая статистика.

«Есть примеры областей, где после февраля прошлого года в десять раз возросло количество снятия с воинского учета из-за решения ВВК. Совершенно понятно, что это за решение. Коррумпированные решения. Да и в рамках уголовных производств, которые продолжаются сейчас в отношении работников ВВК и МСЭК, видно еще лучше, сколько решений могло быть сфальсифицировано», – пояснил глава государства.

Он добавил, что уже есть четко установленные правоохранителями необоснованные решения ВВК, зафиксированы конкретные доказательства. Этот вопрос был представлен в закрытом режиме.

«Разные регионы страны, разные ТЦК, разные чиновники. Взятки от 3 до 15 тысяч долларов. Будут отвечать. Отдельно будет проанализирован и перечень тех, кто уехал за границу благодаря очевидно сомнительным решениям ВВК. Прежде всего благодаря решениям тех, кто уже пойман на взятках», – сказал Зеленский и добавил, что речь идет как минимум о тысячах человек.

Глава государства отметил, что будет решено и то, с чем обращаются почти все командиры на местах, – понятие так называемой ограниченной пригодности.

«Очень долго это понятие позволяло манипулировать в вопросах комплектации подразделений. В частности, боевых бригад. Все, что касается пригодности или непригодности к военной службе, должно быть максимально четким. Чтобы и человек понимал, как он может помочь обороне, и чтобы в подразделениях была ясность, кем их будут комплектовать», – подчеркнул Зеленский.

Поделиться