Адахану Мадумарову предъявили обвинение в госизмене

Автор -
282

    Депутату Жогорку Кенеша Адахану Мадумарову («Бүтүн Кыргызстан») предъявили обвинение по статье «госизмена», сообщила адвокат Гуляна Убалиева, ссылаясь на парламентария.

    По ее словам, она еще не ознакомилась с материалами дела. «Следователь не дал возможности ознакомиться с материалами дела, сославшись на секретность», — сказала она.

    Ранее Мадумарова задержали и привезли в МВД. Во время задержания вместе с ним был 13-летний сын, в МВД его передали родственникам, сообщали сторонники политика.

    22 июня Жогорку Кенеш дал согласие на привлечение Адахана Мадумарова к уголовной ответственности по делу о превышении власти при подписании протокола, касающегося участка Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе в бытность его секретарем Совбеза в 2009 году.

    Сам политик, комментируя заключение депутатской комиссии, заявил, что депутаты получили «жесткий» приказ и назвал представление Генпрокуратуры политически мотивированным.

    Представление о даче согласия на привлечение лидера фракции «Бутун Кыргызстан» к ответственности поступило в парламент 31 мая. Речь шла о трех статьях Уголовного кодекса КР: приготовление к массовым беспорядкам, насильственный захват власти и превышение власти. Для рассмотрения представления депутаты создали комиссию, куда вошли 8 парламентариев от фракций и депутатских групп.

    В 2022 году Генпрокуратура уже просила Жогорку Кенеш дать согласие на привлечение Адахана Мадумарова к ответственности. Тогда речь шла о статье УК КР «Государственная измена», однако позже сообщалось о переквалификации на статью «Превышение власти». В тот раз парламент не удовлетворил представление надзорного органа.

    Поделиться