Живым этого зверя не брать! Как маньяк Нагиев охотился на Пугачеву и убивал похожих на нее женщин

Автор -
1095

В 1980-х годах в СССР орудовал настоящий зверь – маньяк Анатолий Нагиев, который преследовал знаменитую артистку и лишь чудом не добрался до нее, но на пути к своей цели он он жестоко убивал девушек, которые хоть как-то напоминали ему Аллу Пугачеву. Советские милиционеры не раз ловили преступника, но тот постоянно сбегал. Он был настолько физически натренированным, что мог без труда сорвать с себя наручники. Об этом рассказал techinsider.

«С детства отличался агрессивным характером»

Анатолий Нагиев родился 26 января 1958 года в Ангарске в совершенно обычной семье, в которой помимо него было еще двое детей. Когда будущему преступнику исполнилось 5 лет, Нагиевы переехали в Курскую область.

С раннего детства Анатолий вел отшельнический образ жизни, хулиганил, несколько раз сбегал из интерната и нередко становился участником (а то и провокатором) потасовок. Мальчик привык решать все проблемы не разговорами, а при помощи кулаков – он всю жизнь следил за своей физической формой, активно занимался спортом, преимущественно атлетической гимнастикой, и мечтал стать артистом цирка.

И хотя он обладал спортивным телосложением и весьма привлекательной внешностью, популярностью у девушек Нагиев не пользовался. Возможно, причиной тому было слишком агрессивное поведение, а возможно и низкий рост – он составлял всего 165 сантиметров.

Это породило в Анатолии ненависть к женскому полу. В 17 лет молодой человек совершил свое первое преступление: во время учебы он познакомился с лаборанткой ПТУ, рассказал ей о своей симпатии, но она не ответила взаимностью. Отказ разозлил Нагиева, и тот изнасиловал девушку. В милицию жертва не обращалась – побоялась, что ее имя будет опозорено. Так будущий маньяк остался безнаказанным.

Но на этом Нагиев не остановился. Через месяц он изнасиловал еще одну девушку, и та тоже побоялась писать заявление. Такая безнаказанность только раззадорила преступника, но вот на третий раз он, наконец, поплатился за свои деяния. Третьей жертвой молодого человека стала его бывшая одноклассница, за ее изнасилование Нагиеву дали 6 лет.

Нагиева распределили в колонию республики Коми, там сокамерники было дело хотели «опустить» новичка, но тот не поддался, размахался кулаками, дал отпор и распугал всех зэков, да так, что те больше не хотели с ним связываться. Ходят слухи, что один из них даже попросил переселить его в другую камеру, лишь бы не находиться рядом с суровым парнем. Тогда же Анатолию и присвоили прозвище «Бешеный».

Безумная любовь

В 1978 году в СССР состоялась премьера фильма «Женщина, которая поет», в котором снялась 29-летняя Алла Пугачева в роли эстрадной певицы, то есть, она играла практически саму себя. Картину крутили и в тюрьме – тогда Анатолий впервые увидел певицу и… влюбился. Так сильно, что решил во что бы то ни стало добиться ее сердца, а если не получится – убить, чтобы она не досталась никому. Позже он признается следователям:

«Ее голос все время звучал у меня в голове…»

Звучал он не просто так, а потому, что целыми сутками Нагиев слушал радио, на котором крутили песни артистки.

Вероятно, голова преступника настолько была забита мыслями о Пугачевой, что никто не мог спровоцировать его на совершение дурных дел, и в 1979 году ему смягчили наказание: Нагиева перевели в колонию-поселение поселка Чикшино, там он трудился на лесозаготовках.

В свободное время от работы заключенных могли отпускать на несколько часов в ближайший город – Печору. 30 января Анатолий Нагиев, будучи в городе, заприметил молодую девушку, чем-то напомнившую ему Аллу Пугачеву. Звали ее Ольга Демьяненко. Конечно, он подошел познакомиться, да и она была не против пообщаться с молодым человеком, и позже он уже оказался у нее дома. Сама ли Ольга позвала заключенного в гости, или это Нагиев напросился, следствию неизвестно, но факт остается фактом: Анатолий, оставшись наедине с девушкой, набросился на нее. А когда та оказала сопротивление, он взял с кухни нож, нанес более 30 ножевых ранений, надругался над телом жертвы и ушел. Сыщикам не удалось вычислить убийцу.

«Женщин режу, как курей»

И вновь безнаказанность лишь раззадорила преступника. Спустя несколько месяцев, в мае того же года, он убил вторую жертву – пассажирку поезда «Ухта – Печора» Дарью Кравченко. Билет заключенный не брал, договорился с проводницей, сунув ей пачку денег, а та и не думала сопротивляться – поезд был пустой, и без проблем пустила безбилетника.

Нагиеву вновь померещилось, что незнакомка похожа на Пугачеву. Оставшись с ней наедине, он повторил то же, что сделал с Ольгой: набросился на жертву, а когда она начала сопротивляться, дважды ударил ножом, надругался над телом и спрятал его. Сам маньяк переместился в соседний вагон и сошел на первой же станции. И его опять не смогли поймать.

В ноябре 1979 года преступника, который совершил два зверских убийства, выпустили на свободу по УДО. Нагиев вернулся в Курскую область, там устроился киномехаником, в его задачи входили «гастроли» по городам и селам, где он показывал всем желающим разные фильмы. По некоторым данным, за 10 месяцев такой работы он совершил около тридцати изнасилований, все они обошлись без летальных исходов.

Все это время Нагиева не покидали мысли о Пугачевой, и летом 1980 года он решился на воплощение своего плана – добраться до Примадонны.

На пути, снова в поезде, «Бешеному» повстречалась еще одна девушка, чем-то похожая на певицу. Это была проводница, которая в грубой форме отказала Нагиеву уединиться в отдельном купе. Итог – мужчина жесткого расправился с ней, а затем и с ее напарницей, которая стала невольной свидетельницей произошедшего. Затем маньяк решил проверить другие купе, чтобы убедиться, что очевидцев больше не осталось, и наткнулся на двух девушек. Так число его жертв, включая предыдущие преступления, выросло до 6 человек.

В еще одном купе находился спящий электрик. От грохота он проснулся, но Нагиев его трогать не стал. «Женщин режу, как курей, а мужиков не трогаю», — сказал он ошарашенному мужчине и закрыл дверь.
Маньяк снял со своих жертв все украшения и сошел на первой станции. Электрика в окровавленном вагоне нашли сотрудники милиции во время обхода поезда на вокзале Курска. Первым подозреваемым стал электрик, и дело чуть было не закрыли, как в следствие вклинился бригадир состава – он видел Нагиева и четко описал его внешность.

Первая зацепка

После произошедшего преступник все же добрался до Москвы, ему удалось вычислить местоположение певицы и даже проник в ее гримерку под видом почтенного и успешного мужчины. Позже он проследил за артисткой, попытался проскочить в ее подъезд, но тут его остановила бдительная консьержка (да, ответственная все-таки работа у сидящих в подъезде бабушек!), которая завалила незнакомца вопросами о том, кто он такой и куда направляется.

Нагиев сбежал, причем сбежал сразу к себе домой – в Курскую область. Вернувшись, он тут же спрятал все драгоценности, снятые с его жертв. Но вот одно из них – кольцо с редким бриллиантом – почему-то решил подарить 25-тилетнему приятелю, с которым не так давно коротал срок в тюрьме.

Дамское колечко оказалось молодому человеку не по размеру: оно налезло только на мизинец, но слезать никак не хотело. Тогда он отправился к ювелиру, чтобы тот распилил украшение.

Незадолго до этого все ломбарды Союза получили ориентировки на драгоценности, принадлежавшие убитым девушкам – их помогли составить родственники жертв. Поэтому опытный ювелир сразу же опознал кольцо, и, сославшись на сильную занятость, попросил обратившегося к нему парня подойти через полчаса, а сам вызвал милицию.

Оперативники мгновенно примчались на вызов, приятель «Бешеного» молчать не стал, тут же выдал того, кто дал ему это кольцо, и назвал адрес его проживания. В доме Нагиева не оказалась, милиционеров встретила мать преступника, которая тоже не стала покрывать сына и рассказала, где он может находиться – у своей девушки в Днепропетровске. Ее адрес сыщики нашли в записной книжке маньяка, которую он в целях безопасности хранил в морозильной камере. Там же, кстати, был записан и адрес Пугачевой, а напротив ее фамилии стоял жирный крест.

Арест, побег, арест

12 сентября 1980 года Анатолия Нагиева арестовали. Мать преступника не ошиблась и дала верную наводку милиционерам – он действительно в тот день приехал в Днепропетровск. На допросах маньяк категорически отказывался признавать свою вину, тогда его посадили в одну камеру с самыми агрессивными рецидивистами, однако и те не помогли расколоть «Бешеного», сами чуть не поплатились жизнью за то, что связались с ним.

Маньяк, оказавшись в тюрьме, сразу же начал думать о побеге и тренировался прямо в камере, чтобы не растерять форму. Находясь в СИЗО города Орла, он заметил, что на одном из окон на втором этаже не было решетки. Когда сотрудники тюрьмы вели его на допрос, Нагиев резким движением рук разорвал цепь наручников и пустился в бега. Он выпрыгнул из намеченного ранее окна и приземлился на расположенный под ним шахматный стол. Побег не удался: арестант получил серьезные травмы спины и не мог встать.

Его перевели в изолятор в Курске, но теперь уже в других, сверхпрочных наручниках. На удивление, там он начал в подробностях рассказывать о своих преступлениях, и даже о тех, про которые следователи и не догадывались. Только вот совсем сдаваться маньяк не хотел и продолжал таить в себе мысль о побеге.

Однажды «Бешеный» даже проткнул себе живот ложкой, полагая, что его отправят в больницу, откуда он сможет легко сбежать, но сотрудники правоохранительных органов оказались далеко не глупыми людьми и не дали преступнику шанса на побег.
Уголовное дело Анатолия Нагиева состояло из 22 томов. 2 июля 1981 года Курский областной суд вынес заключенному приговор – смертная казнь через расстрел.

Охота на зверя

Удобный случай для побега подвернулся тогда, когда Нагиева этапировали в Новочеркасскую тюрьму, где планировалось исполнение приговора. В ночи его и еще нескольких арестованных отправились сажать на поезд, и во время выгрузки из вагонзака он пустился бежать, проскочил перед соседним поездом и скрылся из виду.

На поимку одного из самых опасных маньяков СССР начальник уголовного розыска Курского ОВД дал 3 недели и приказал поймать его любой ценой:

«Если что, живым этого зверя не брать! Ему уже вынесен смертный приговор. Если кому-то повезет, то приведите его в исполнение»

В установленный срок оперативники не уложились: найти преступника удалось спустя 40 дней. Милиционеры не исключали тот факт, что маньяк может отправиться к своей цели – Алле Пугачевой, певицу предупредили об опасности и попросили не выглядывать в окна, задергивать шторы и постоянно находиться под присмотром кого-нибудь из близких мужчин.

29 сентября 1981 года Нагиев был повторно арестован на хуторе Янов Белокалитвинского района Ростовской области. По некоторым сведениям, во время отбывания своего первого срока преступник переписывался с местной жительницей, которая его и приютила.

Увидев сотрудников милиции, маньяк пустился в бега, но оказался в ловушке. Тогда он стал бросаться на одного из оперативников с тесаком, тот ответил выстрелами. В общей сложности «Бешеного» поразило 15 пуль, но даже с ними он продолжал отбиваться. На то, чтобы скрутить опаснейшего преступника, хоть и израненного, потребовалось 4 сотрудника милиции.

Нагиева отправили в больницу, состояние его было критическим, но врачи упорно боролись за его жизнь – они ведь давали клятву Гиппократа! Когда же преступник пришел в себя, он попытался вымолить помощи у медсестры, но та была категорична – нет и точка.

5 апреля 1982 года Анатолия Нагиева казнили согласно приговору. Алле Пугачевой об этом сообщили лично: «Не беспокойтесь. Он вас больше не потревожит». На момент расстрела страшнейшему преступнику Союза было 24 года.

Поделиться