Феликс Кулов прокомментировал арест Адахана Мадумарова

Автор -
1096

    Лидер партии «Ар-намыс» Феликс Кулов прокомментировал в соцсетях арест депутата парламента Кыргызстана Адахана Мадумарова.

    «Депутату Жогорку Кенеша Адахану Мадумарову предъявлено обвинение по статье 323 УК КР «Государственная измена» . Следственный судья Тилек Турдукулов избрал ему меру пресечения с содержанием под стражей до 24 октября.
    Диспозиция данной статьи гласит, что госизмена представляет собой, помимо выдачи госсекретов или шпионажа, «иное оказание помощи иностранному государству в проведении деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики». Наказание — от семи до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Напомним: в 2009 году Мадумаров, будучи секретарем Совета безопасности, подписал протокол об аренде у Таджикистана 275 метров дороги на неуточненном участке границы для ремонта дороги Ош — Баткен — Исфана и строительства моста. И именно из-за этого документа таджикская сторона считает данный спорный участок своим.

    В протоколе подписанным Мадумаровым примечателен пункт 2, который обязывает «во исполнение пункта 5 Совместного заявления Президентов(!) Кыргызстана и Таджикистана от 16 мая 2008 года… решить вопрос о передаче в аренду кыргызской Стороне дороги протяженностью 275 метров»

    Из этого текста ясно следует, что президенты двух стран уже ранее имели письменную договоренность о передаче нам в аренду 275 метров дороги.

    Если мы говорим о госизмене, то напрашивается вполне логичный вывод, что истоки её были заложены президентом Кыргызской Республики, подписавшим Совместное заявление, где пунктом 5 он обязывает решить вопрос по аренде дороги.

    Здесь есть ещё один момент. Согласно статье 58 УК КР «Лицо освобождается от уголовной ответственности если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки:… десять лет в случае совершения особо тяжкого преступления». Как отмечено выше за госизмену максимальное наказание 10 лет л/св.

    Протокол подписан в 2009 году. Сегодня на дворе 2023 год.

    Поэтому непонятно почему не принимается решение о прекращении уголовного дела, хотя в статье 27 УПК КР однозначно определено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности уголовного преследования.

    Ранее я уже высказывал свое мнение по поводу подписания Мадумаровым указанного протокола и ещё тогда говорил, что с его стороны имеется политическая вина и ответственность, но не юридическая», написал политик.

    Лидера парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова 2 сентября в Бишкеке задержал отряд специального назначения (спецназ) Министерства внутренних дел КР. К вечеру суд вынес решение о заключении его под стражу до 24 октября.

    Сторонники депутата Жогорку Кенеша сообщили, что произошло задержание, когда политик шел по улице со своим сыном.

    Сначала его доставили в Следственное управление МВД, а затем в Первомайский районный суд столицы – для избрания меры пресечения.

    Выходя из здания МВД, Адахан Мадумаров успел пообщаться с журналистами и сообщил, что его задержание связано с протоколом об участке Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе, который он подписал в 2009 году в бытность секретарем Совбеза КР:

    «Все та же история, по поводу Баткена».

    После того, как стало известно о задержании лидера фракции «Бутун Кыргызстан» его сторонники начали собираться у здания МВД КР. Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Бутун Кыргызстан» Гуля Кожокулова рассказала, что связаться с Адаханом Мадумаровым они не смогли:

    «Нам даже не дали пообщаться. Ему предоставили государственного адвоката, его юрист пока не прибыл. Так как никого из руководства МВД нет [на месте], то мы не смогли получить никакой информации».

    Позже адвокат Гуляна Убалиева сообщила журналистам, что политик подозревается в государственной измене. Она подтвердила, дело связано с протоколом об участке Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе, который Адахан Мадумаров подписал в 2009 году в бытность секретарем Совбеза КР.

    В МВД комментариев по этому поводу пока не предоставили. Но при этом 2 сентября председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на своей Facebook-странице опубликовал короткий пост без упоминания имен:

    «Если кто-то совершил предательство своей страны, и пытается навести в ней смуту, пощады им не будет. Ответ силовых органов таким гражданам будет жестким!».

    Ближе к вечеру стало известно, что Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о водворении Адахана Мадумарова в СИЗО ГКНБ. В пресс-службе судебной инстанции пояснили, что тем самым было удовлетворено ходатайство следователя МВД, а содержаться под стражей парламентарий будет до конца следствия, то есть до 24 октября.

    Поделиться