Декларация G20: «Современная эра не должна быть эрой войны»

Автор -

Лидеры стран «Большой двадцатки» приняли резолюцию, в которой заявили, что война в Украине стала причиной продовольственного и энергетического кризиса, глобальной инфляции и человеческих страданий, сообщает «Голос Америки».

На саммите в Нью-Дели страны G20 приняли итоговую декларацию, в которой назвали войну в Украине причиной проблем в глобальной экономике. Ранее Россия пыталась убедить страны глобального Юга, что в росте цен на продовольствие и энергетическом кризисе виноваты западные государства, принявшие против РФ «односторонние санкции».

До последнего на встрече лидеров в Нью-Дели не было ясности, будет ли в финальной резолюции «Большой Двадцатки» заявление по поводу Украины, однако в итоговой декларации войне в Украине посвящены сразу 7 параграфов.

«Мы обратили внимание на человеческие страдания и негативные последствия войны в Украине для продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой устойчивости, инфляции и экономического роста, осложнившие обстановку особенно в развивающихся и менее развитых странах, которые все еще восстанавливаются после пандемии».

В том же абзаце, впрочем, подчеркиваются, что «были разные мнения и оценки ситуации». В предыдущих документах Китай указывал, что «не хочет обсуждения геополитических проблем на экономическом форуме, которым является «Большая двадцатка»». При этом ни председателя КНР, ни президента России на саммите не было.

Страны «Большой двадцатки» в итоговой декларации также указали, что угрозы использования ядерного оружия неприемлемы, удары по критической инфраструктуре должны прекратиться, а в современном мире не должно быть места войне.

Указано в документе и то, что «Большая двадцатка» поддерживает усилия Турции и ООН по возобновлению зерновой сделки, в частности, предложенный «меморандум о понимании между РФ и ООН касательно поставок российского продовольствия и удобрений на мировые рынки и безопасной транспортировки зерна из украинских портов». Страны G20 призвали к немедленному выполнению этих мер для того, чтобы гарантировать поставки зерна и удобрений из Украины и России.

«Это необходимо, чтобы удовлетворить запрос развивающихся и менее развитых стран, в частности стран Африки», — говорится в документе.

Кого устраивают формулировки в итоговой декларации?

В итоговой декларации нет таких слов как «российская агрессия в отношении Украины», а вместо формулировки «война России против Украины» использована формулировка «война в Украине». На это обратил внимание спикер МИД Украины Олег Николенко на своей странице в Facebook:

«Большая Двадцатка приняла финальную декларацию. Украина благодарит партнеров, которые старались включить жесткие формулировки в текст. В то же время в части, касающейся агрессии России против Украины, G20 нечем гордится. Очевидно, присутствие украинской стороны помогло бы участникам больше разобраться в ситуации. Принцип «ничего об Украине без Украины» остается ключевым как никогда».

В то же время спикер украинского внешнеполитического ведомства предложил, как изменить основные элементы текста, чтобы быть более приближенными к реальности.

Он указал, что в декларации нужно было отметить, что Россия ведет войну против Украины вместо слов о «войне в Украине», а также подчеркнул, что именно РФ, а не «все страны», должна воздержаться от применения силы для территориальных завоеваний.

Николенко также указал на необходимость того, что участники саммита должны были осудить агрессию РФ против Украины и призвать Россию немедленно ее прекратить.

Украинская сторона пыталась получить приглашение на саммит «Большой двадцатки», однако председательствующая на ней Индия в этом отказала, объяснив это тем, что «G20 – это встреча для решения экономических вопросов, а не проблем безопасности».

Вместе с тем эксперт американского аналитического портала Issue Insight Джон Кавулич на полях саммита G20 заявил «Голосу Америки», что то, что заявления по поводу войны включены в резолюцию – это уже «хороший день для Украины».

«Было много спекуляций о том, что Украину вообще не упомянут, потому что Россия (постоянный член «Большой двадцатки» — прим.ред.) будет против этого. Так что то, что Украина есть в тексте – это уже победа», — говорит эксперт.

Однако, по словам Кавулича, кто действительно получает выгоду от резолюции – это премьер-министр Индии Нарендра Моди. То, что совместная декларация была принята в первый день саммита, показатель успешного председательства на «Большой двадцатке» для индийского премьера, считает эксперт. Еще один бенефициар, по мнению Кавулича, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эксперт отмечает: «В коммюнике говорится о поддержке усилий по возобновлению зерновой сделки и выполнении условий, в частности, по поставкам российских удобрений. Теперь у Эрдогана — сегодня вечером, на общем ужине лидеров в Нью-Дели, и завтра утром — есть дополнительное время сказать: “Это есть в резолюции, так что помогите мне подготовиться к заседанию Генассамблеи ООН, чтобы всё сработало”».

Поделиться