«Домбра – харам?»: Духовное управление мусульман Казахстана дало свое пояснение

Автор -
612

В Сети распространено видео: девушка в хиджабе говорит, что «играть на домбре» — это харам (грех) для истинного мусульманина.

Духовное управление мусульман Казахстана дало свое пояснение по этому поводу, пишет Massaget.kz.

«На том свете нас не будут различать по национальности, там спросят за веру. Пять лет я ходила на кружок домбры, играла на ней, в YouTube есть эти видео. Но в школе я ничего не знала о религии. До последнего времени играла на домбре. Но домбра – это харам, и этот грех останется в душе, потому что ты замарался», — говорит неизвестная женщина на видео.

В своем заявлении на это видео ДУМК ответило, что разрешено петь о пропаганде религии и призывать к патриотизму и единству. А петь песни, которые бросают человеку дурные мысли, запрещено шариатом.

«На протяжении веков казахский народ, принявший ислам играл на домбре, исполнялись кюи, терме, песни, воспевающие добро, любовь к родной земле, уважение к старшим. Призываем граждан не делать необоснованных, односторонних заявлений, о том, что «играть на домбре, совершать казахские обряды беташар и другие это – харам. Тем самым сеять в народе недопонимание и рознь», — говорится в заявлении Управления.

Напомним, что подобные заявления появляются периодически в Сети. Обычно такие взгляды у приверженцев нетрадиционных религиозных течений.

YouTube видео

Поделиться