Казахский акын Имашев ответил депутату, который назвал большинство верующих мошенниками

Автор -
303

    В Сети разгорается скандал между двумя акынами – депутатом мажилиса от Amanat Ринатом Заитовым и известным айтыскером Балгынбеком Имашевым.

    Что сказал Заитов

    Ринат Заитов в своем недавнем интервью YouTube-каналу портала Adyrna.kz заявил, что:

    • провокаторы специально сеют раздор в обществе, поднимая вопрос ношения хиджабов в школах,
    • «80% мошенничеств совершаются людьми, читающими намаз».

    «Во многих странах мира провокации и рознь, к сожалению, сеются через исламскую веру. У нас также происходит. Возьмем, тему ношения хиджабов в школах, которую заинтересованные лица поднимают каждый год.

    Думается, есть группы, они специально раздувают ее и через это пытаются посеять рознь в обществе. Сегодня школы, завтра тему верующих давайте поднимать в полиции, армии.

    Вообще, можно сказать, что 80% мошенничеств, совершаются в Казахстане людьми, которые читают намаз. Сходите на базар – на устах «Аллах» у них, но они, не моргнув глазом обманывают покупателей. Ходят всякие проповедники, которые пропагандируют арабизацию и говорят, что наши традиции запрещены по исламу. Домбра – харам, петь нельзя, то нельзя, это нельзя. Борода, токал – это не показатели ислама», — сказал Заитов также в интервью.

    Это высказывание вызвало бурную реакцию в обществе, и «ответку» ждать пришлось недолго.

    Что ответил Имашев

    Ответ Балгынбека Имашева, известного айтыскера и бывшего коллеги Заитова, не раз выступавшего с ним на одной сцене в айтысах, был не менее категоричен.

    «Мы поддерживали тебя, и когда ты выступал против партии Amanat, и когда ты стал рупором этой партии. Лично я до настоящего времени молчал, когда ты говорил лишнее, клеветал и выражал неоднозначные мнения. Однако в связи с нынешним твоим резонансным заявлением я должен высказаться.

    Узнав, что ты жалуешься на то, что подвергся информационной атаке, я решил защитить тебя, как брата, однако, открыв социальные сети, я узнал, что ты заявил: «80% мошенников – это посетители намазханы, если это не правда, пусть скажут мне в лицо».

    Бог мой, откуда у тебя такая «статистика»? Что это за «арифметика»? Откуда ты взял эти цифры? Мы прощали тебе многое, простили и Косанова, и другое, но это уже слишком», — говорит на видео Имашев на своей странице в Instagram.

    Он также обвинил Заитова во лжи:

    «Как же понимать то, что ты оклеветал всех мусульман, а после начал утверждать, что они тебя преследуют? Разве это мужской поступок? То есть, получается, тебе можно говорить все, что тебе вздумается, можно клеветать так, как вздумается, а спорить с тобой нельзя?».

    Под конец своей речи айтыскер пригрозил депутату небесной карой.

    «Если за такие игры с огнем Аллах вместо тебя накажет твою семью, твоих детей, которые ни при чем, их будет искренне жаль. Если Аллах тебя решит наказать, то ты не то, что ходить между домом и работой, а даже если будешь сидеть в бронированном транспорте в бронежилете, или если даже спрячешься в бункере под землей, кара тебя настигнет. Поэтому нужно воздержаться от некомпетентных высказываний на данную тему. Если бы ты критиковал меня – я бы не обратил внимания, но я не смог промолчать, когда ты оклеветал религию Аллаха и моих братьев мусульман», — заключил Имашев.

    Чем все может закончиться

    После интервью Ринат Заитов заявил о том, что ему стали поступать угрозы.

    «В последние несколько дней на меня совершается информационная и психологическая атака. Но я привык к такому, в этот раз стало причиной мои высказывания о намазханах. Хотят на меня натравить мусульман и если что-нибудь случится со мной, то заявить, что я вызвал их праведный гнев. Но я ни от кого не скрываюсь, ничего не боюсь. Не собираюсь ни перед кем извиняться. Буду верен своей присяге, которую я дал народу как депутат», — написал он на своей странице в Facebook.

    А буквально сегодня вышло его интервью на YouTube-канале Abai Live, в котором Заитов объясняет, что возможно, его слова были вырваны из контекста, но он не собирается от них отказываться.

    Более того, Заитов заявил, что в стране есть силы, которые прикрывшись религией, хотят захватить власть.

    Казахстанский актер Нуртас Адамбай также опубликовал обращение к депутату мажилиса Ринату Заитову, передает Ulysmedia.kz.

    Актер решил записать обращение к депутату из-за недавнего интервью, в котором Заитов заявил, что 80% мошеннических действий совершаются теми, кто читает намаз.

    «Прошу предоставить доказательства своим словам о том, что якобы 80% мошеннических действий в нашей стране совершаются людьми, которые читают намаз. В противном случае лично я буду считать вас просто болтуном. А болтунам не место в парламенте. Если не предоставите доказательства словам, которые порочат верующих людей, прошу оставить кресло депутата и уступить его более компетентному человеку. Люди, которые не могут ответить за свои слова, не могут представлять законодательную власть в нашей стране», — заявил Адамбай.

    Поделиться