ВОЗ приветствует «историческую» готовность мировых лидеров предотвратить будущие пандемии

Автор -

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствует продемонстрированную сегодня мировыми лидерами на сессии Генеральной Ассамблеи ООН «историческую» приверженность делу укрепления международного сотрудничества и координации, повышения эффективности управления и наращивания инвестиций, которые необходимы для того, чтобы не допустить повторения катастрофических последствий пандемии COVID-19, а также подготовить человечество к будущим пандемиям.

«Первый в истории саммит на уровне глав государств по вопросам предотвращения пандемий, обеспечения готовности к ним и реагирования на них – это историческая веха в жизненно важной работе по повышению безопасности и укреплению защиты всего населения планеты от разрушительных последствий пандемий», – заявил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус.

В тексте политической декларации подчеркивается важнейшая роль ВОЗ как «руководящего и координирующего органа в области международного здравоохранения» и необходимость «принятия дополнительных обязательств в интересах обеспечения устойчивого, достаточного и предсказуемого финансирования ВОЗ, что позволит ей располагать необходимыми ресурсами для выполнения своих основных функций».

«Воплощая в жизнь четкие указания, данные мировыми лидерами, мы должны учитывать непосредственный опыт людей, пострадавших во время пандемии COVID-19, – отметил доктор Тедрос. – Нам необходимо научиться обеспечивать более эффективную защиту местного населения, привлекать его к процессу выработки решений, повышать степень осведомленности людей и расширять их права и возможности».

«Катастрофические последствия пандемии COVID-19 показали, насколько в сфере предотвращения пандемий, обеспечения готовности и принятия мер реагирования важен подход, основанный на принципах сотрудничества, сплоченности и справедливости», – добавил он.

Генеральный директор ВОЗ также отметил, что правительства стран и многосторонние партнеры уже приступили к созданию основ для построения более безопасного мира, в частности учредив Фонд для борьбы с пандемиями, Центр ВОЗ по оперативно-аналитической информации о пандемиях и эпидемиях, Биоцентр ВОЗ для обмена новыми биоматериалами на добровольной основе и Центр передачи технологий производства вакцин на основе мРНК.

В принятой в среду политической декларации содержится призыв к дальнейшему укреплению глобальной архитектуры по борьбе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. Декларация призывает до мая 2024 года завершить переговорный процесс по согласованию текста конвенции, соглашения или иного международного инструмента ВОЗ по предотвращению пандемий, также известного как «соглашение по борьбе с пандемиями».

Выступая сегодня на Саммите по вопросам предотвращения пандемий, доктор Тедрос подчеркнул, что необходимо обеспечить равный доступ к вакцинам, тестам и лечению, противодействовать распространению дезинформации, инвестировать в развитие первичной медико-санитарной помощи, «укрепить глобальные кадры здравоохранения и построить сильную ВОЗ в центре глобальной архитектуры здравоохранения».

Поделиться