«Звание – генерал-племянник»: Политик считает необходимым открытый разговор о роли клана Назарбаева в истории

Автор -
258

    В объективном расследовании Кровавого Кантара заинтересованы все казахстанцы. И теперь открываются новые, неожиданные (хотя неожиданные ли?) подробности. Об этом пишет Амиржан Косанов:

    Бывший руководитель пятого департамента КНБ, полковник Руслана Искакова, которого, похоже, хотят сделать козлом отпущения, заявил, что через год после допроса по его уголовному делу засекретили. По словам Искакова, это сделали для того, «чтобы скрыть роль в происходившем Самата Абиша, племянника Нурсултана Назарбаева, бывшего первым заместителем председателя КНБ». «Они пытаются запретить мне говорить, что я исполнял приказ Абиша», – сказал Руслан Искаков, выступая на суде.

    Похоже, на наших глазах открывается ящик Пандоры, из которого посыплются, скрытые доселе от глаз общественности, подробности не только Кантара, но и важнейшие детали функционирования системы управления государством, основанной на власти одного человека и его родственников.

    Прежде на эту тему было наложено табу, вплоть до законодательных ограничений — информация о президенте и членах его семьи была засекречена. И только самые отъявленные оппозиционеры осмеливались задавать неудобные для экс-елбасы и его многочисленной родни вопросы относительно их жизни и деятельности. Некоторые пострадали за такую смелость.

    В этом смысле возбуждение уголовного дела в отношение племянника Назарбаева может стать началом конца насаждаемого в обществе мифа об исключительности семьи одного человека, об удивительных организаторских, предпринимательских и политических талантах носителей известной фамилии: все оказалось примитивно – лишившись властных рычагов, многие из них оказались не у дел.

    Именно члены семьи Назарбаева завладели самыми лакомыми кусками казахстанской экономики, самыми прибыльными ее отраслями. Принадлежность к клану Назарбаева создавала невиданные, космические возможности, на корню убивая конкуренцию среди ровесников детей и внуков экс-елбасы.

    Особо отметим, что Назарбаев, имея в виду специфику деятельности спецслужб (их уникальные возможности: организация различных провокаций и акций запугивания, слежка за конкурентами и оппонентами, доступ к данным о личной жизни неугодных елбасы лиц и сбор компромата на них), именно туда направлял своих близких родственников. Вспомним, как в свое время, будучи так же первым заместителем председателя КНБ, бесчинствовал всесильный старший зять Назарбаева – Рахат Алиев, сколько людей пострадало от его деяний (в том числе и Ваш покорный слуга). К слову, и его деятельности до сих пор не дана соответствующая оценка. Занимал руководящий пост в КНБ и старший брат Самата Абиша, еще один племянник елбасы — Кайрат Сатыбалды, находящийся сейчас за решеткой.

    Что касается возможных показаний Самата Абиша, то вряд ли можно ожидать от него откровений по поводу причастности (или же непричастности) к Кантару – главного бенефициара, его дяди. Придем ли мы к исторически логичному периоду распада любой тирании, когда подручные главного действующего лица «сдадут» его, чтобы сохранить свою жизнь и свободу? И что на это ответит сам Назарбаев? Честно говоря, его долгое молчание становится все более зловещим.

    И тут возникает проблема: можем ли мы стопроцентно, без критических осмыслений, доверять показаниям этих людей? Где гарантия, что, пытаясь обелить себя, они не станут очернять других? А если их показания будут противоречить друг другу? Кто определит истину? Не избранный народом, а назначенный сверху, и потому зависимый от политической воли действующей власти, судья?

    Закрытый характер подобных судебных процессов актуализирует проблему подотчетности спецслужб обществу и парламенту. Кстати, у народа немало нареканий по поводу происходящих судов, скорее всего, и дело первого зама КНБ Самата Абиша будет рассматриваться в таком же ключе.

    Настаиваю, все суды должны проходить максимально открыто и публично, ибо доверие к ним в конце концов и будет определять степень доверия сограждан к власти, к президенту — главному действующему лицу, принимавшему основные политические решения во время январских событий.

    Считаю, пора и ему в полной мере и без всяких купюр высказаться о подробностях и деталях Кантара — всенародной трагедии. Поэтому закрытые заседания судов — большая политическая ошибка!

    Все годы правления назарбаевского клана, суды, подчиненные исполнительной власти, служили инструментом расправы с неугодными елбасы персонами. И речь не только о политически мотивированных процессах против представителей инакомыслия и оппонентов власти — потенциальных конкурентах Назарбаева. Сколько загублено судеб в процессе передела собственности, сколько бизнесменов пострадало из-за несправедливых приговоров. Надеюсь, что в Справедливом Казахстане все эти вердикты будут пересмотрены.

    И дело не должно ограничиваться только выяснением возможной причастности семьи Назарбаева к общенациональной трагедии — Кантару, это всего лишь верхушка айсберга. Впору начать открытый разговор об аморальной и криминальной роли членов назарбаевского клана в новейшей истории Казахстана, которая нанесла непоправимый урон цивилизованному развитию страны. Похоже, нам еще долго придется расхлебывать ее тяжелейшие последствия, так как многие секреты этой семьи все еще остаются тайной за семью замками.

    К чести Токаева надо признать, что в Конституцию введена норма: «Близкие родственники Президента Республики Казахстан не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора». Но в наших специфических условиях ее можно легко обойти, да и сам термин «близкие родственники» у казахов имеет широкое толкование, да и эти люди могут действовать через других, не имеющих формальных родственных связей с президентом, персон.

    В полной мере необходимо использовать потенциал парламентских расследований, но Мажилис должен быть не ручным и управляемым из администрации президента, а реально независимым, избранным народом, облаченным его мандатом доверия, законодательным органом, с обязательным присутствием не декоративной, а реальной политической оппозиции.

    Поделиться