Сторонники таджикской оппозиции в Берлине забросали кортеж Эмомали Рахмона яйцами

Автор -
832

    Оппозиционная «Группа 24», запрещенная в Таджикистане, утверждает, что их сторонники 29 сентября в Берлине забросали сырыми яйцами кортеж, в котором президент РТ Эмомали Рахмон направлялся на встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

    В подтверждение своих слов они опубликовали в соцсетях несколько видео, пишет Озоди.

    Судя по фотографиям, опубликованным в прессе после встречи Эмомали Рахмона и Олафа Шольца, лобовое стекло автомобиля президента РТ выглядит не совсем чистым и прозрачным. Одно из немецких изданий также предположило, что скорее всего кортеж президента Рахмона забросали яйцами.

    Власти Таджикистана инцидент не комментируют.

    На видео, опубликованном пресс-службой президента Таджикистана вечером 29 сентября, виден лишь передний корпус автомобиля и момент совместного фото Рахмона и Шольца. Момента, когда президент Таджикистана выходит из авто, на видео нет.

    Запрещенная в РТ «Группа 24» утверждает, что «несмотря на предпринятые меры повышенной безопасности, нескольким их сторонникам удалось закидать кортеж Рахмона яйцами».

    По информации организации, один из их сторонников «был задержан полицией ФРГ на несколько минут и сразу же отпущен. С остальными все в порядке».

    29 сентября в Берлине состоялась первая встреча глав государств Центральной Азии и Германии.

    Оппозиционные Национальный альянс Таджикистана и движение «Группа 24» накануне визита Рахмона в ФРГ заявили, что 29 сентября проведут акции протеста в Берлине. В четверг группа таджикских оппозиционеров собралась напротив здания посольства Таджикистана в Берлине с требованием освободить политзаключенных и обеспечить соблюдения прав человека в стране.

    Поделиться