Незаметная дочь президента Таджикистана строит фармкорпорацию с помощью государства

Автор -
515

    Парвина Рахмонова, пятая дочь авторитарного президента Таджикистана Эмомали Рахмона, почти неизвестна широкой публике. Но фармацевтическая компания, которой она владеет, благодаря многомиллионным госконтрактам является доминирующим предприятием в секторе здравоохранения страны. Об этом сообщает Радио Озоди.

    Расследование Радио Свободная Европа/Радио Свобода установило, что малоизвестная дочь президента Таджикистана построила медицинскую империю, которую государство щедро поддерживает финансами и пиаром, а ее муж, являющийся послом в Турции, оказывает ей лоббистские услуги.

    Парвина Рахмонова – пятая дочь президента Эмомали Рахмона. Многие родственники главы Таджикистана стали владельцами крупных состояний или заняли высокие государственные посты после его прихода к власти более тридцати лет назад. В отличие от других детей Эмомали Рахмона, широкой публике Парвина почти неизвестна. Она редко фигурирует на доступных публике семейных фотографиях и не упомянута на сайте посольства Таджикистана в Турции, где с 2021 года работает ее муж Ашраф Гулов. Нам не удалось установить дату ее рождения, но известно, что у неё есть как минимум одна взрослая дочь.

    Парвина Рахмонова контролирует компанию, которая при помощи административного ресурса за шесть лет стала лидером фармацевтического рынка Таджикистана. Основанная в 2017 году Sifat Pharma получает многомиллионные государственные контракты и владеет сетью из почти двадцати аптек в столице страны Душанбе. Когда таджикское правительство закупало импортные аппараты искусственной вентиляции легких и медикаменты во время пандемии COVID-19, посредником выступала именно ее компания.

    Бизнес Парвины Рахмоновой освещается на государственном телевидении страны исключительно комплиментарно, а на церемонии открытия компании присутствовали представители министерства здравоохранения.

    Тот факт, что Парвина Рахмонова является единственным владельцем Sifat Pharma, публично не транслируется ни государственными органами, ни в прессе, однако признается за закрытыми дверями.

    Таджикский предприниматель, работающий в сфере здравоохранения, рассказал Радио Свобода, что на деловых встречах в Душанбе директор одного из филиалов Sifat Pharma подчеркивает, что компанией владеет дочь президента.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в центре) с членами своей семьи. Парвина Рахмонова, пятая дочь президента и владелица фармацевтической компании Sifat Pharma вторая справа. Точная дата фото неизвестна.
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в центре) с членами своей семьи. Парвина Рахмонова, пятая дочь президента и владелица фармацевтической компании Sifat Pharma вторая справа. Точная дата фото неизвестна.

     

    Нам также удалось выяснить, что:

    • директор Sifat Pharma Шерали Холов владеет акциями Международного банка Таджикистана. Как установило предыдущее расследование Радио Свобода, этот банк связан с братом Ашрафа Гулова, мужа Парвины Рахмоновой;
    • директор дочерней компании Sifat Pharma советует конкурентам не подаваться на государственные тендеры, в которых участвует его компания. Об этом рассказали два предпринимателя, работающие в том же секторе рынка;
    • президент Рахмон способствовал налаживанию деловых связей между компанией своей дочери и французской фармацевтической корпорацией;
    • дочерняя компания Sifat Pharma, которой владеет дочь Парвины Рахмоновой, получала государственные контракты.

    Радио Свобода отправило запросы Sifat Pharma, Ашрафу Гулову, в Министерство здравоохранения Таджикистана и администрацию президента с просьбой прокомментировать государственную поддержку, оказываемую Sifat Pharma. На момент данной публикации все запросы остались без ответа.

    С государственной помощью

    В конце сентября 2017 года в здании недалеко от президентской резиденции в Душанбе состоялась церемония основания Sifat Pharma: в торжественной обстановке официальные лица и гости проходили сквозь арку из розовых и белых воздушных шаров. Первый замминистра здравоохранения Саида Умарзода в своем выступлении тогда отметила, что компания будет играть «выдающуюся роль в обеспечении населения качественными медикаментами» и «в развитии фармацевтического сектора страны», – говорится в отчете на сайте министерства. Это событие также освещали национальные новостные агентства.

    По сообщению Министерства здравоохранения Таджикистана, компания на тот момент уже подписала контракты с «министерствами здравоохранения и фармацевтическими производителями из Беларуси, Ирана и Индии, чтобы обеспечить население Таджикистана лекарствами, соответствующими международным стандартам».

    К тому времени компания официально существовала всего пять месяцев. Sifat Pharma была зарегистрирована 2 мая 2017 года, ее единственным собственником указана Парвина Рахмонова, которая владеет полным пакетом акций компании. Однако на фотографиях торжественной церемонии открытия Рахмоновой нет, и ее имя не упоминается представителями министерства. При этом ее свекор, бывший министр промышленности и энергетики Шерали Гул, на церемонии присутствовал.

    Церемония открытия Sifat Pharma в Душанбе, сентябрь 2017 г.
    Церемония открытия Sifat Pharma в Душанбе, сентябрь 2017 г.

     

    Упоминание на официальном сайте министерства не единственная помощь, которую компания Рахмоновой получила от государства.

    С момента основания до сентября 2023 года Sifat Pharma заключила государственные контракты на сумму 5,5 млн долларов на поставку медикаментов министерству здравоохранения и ряду других государственных медицинских организаций. Две дочерние компании Sifat Pharma – производитель медицинской одежды Sifat Sanoat и поставщик медуслуг Tibbi Tojik – выиграли государственные тендеры на сумму более 326 000 долларов. В распоряжении Радио Свобода есть подтверждающие это документы.

    Определить общую стоимость бизнес империи Рахмоновой непросто. Таджикское правительство не публикует данные о налоговых платежах компаний и декларации о доходах и собственности официальных лиц (муж Рахмоновой должен был бы предоставить такие данные как посол).

    В 2019 году глава Агентства государственной службы Таджикистана заявил, что таджикское общество «не готово» к обнародованию обязательных деклараций об имуществе и доходах чиновников и их родственников.

    «Как только уровень менталитета и понимания общества сравняется с уровнем западного общества, мы обязательно предложим это», — заявил тогда на пресс-конференции глава агентства Джума Давлатзода.

    Однако, по данным сайта Sifat Pharma, компания владеет 18 аптеками в Таджикистане, причем 16 из них находятся в Душанбе.

    Таможенные документы, изученные Радио Свобода, показывают, что Sifat Pharma импортировала товаров на сумму 3,2 млн долларов (в основном медикаменты) с 2018 года; данные за предыдущий период оказались недоступны. Настоящая сумма, вероятно, гораздо выше, поскольку у многих партий не указана стоимость.

    Кроме того, компания Рахмоновой получала господдержку на самом высоком уровне. В ноябре 2019 года президент Рахмон в ходе поездки во Францию встречался с инвесторами и предпринимателями, чтобы обсудить «возможности для расширения коммерческих и экономических отношений», говорится в отчете администрации президента.

    Эмомали Рахмон (слева) с представителями правительства РТ во время заседания Совета предпринимателей Таджикистана и Франции. Париж, 17 ноября 2019 года. В тот день Sifat Pharma подписала соглашение о сотрудничестве со своим французским партнером.
    Эмомали Рахмон (слева) с представителями правительства РТ во время заседания Совета предпринимателей Таджикистана и Франции. Париж, 17 ноября 2019 года. В тот день Sifat Pharma подписала соглашение о сотрудничестве со своим французским партнером.

     

    В результате этой встречи, на которой Рахмон произнес речь об инвестиционных возможностях Таджикистана, Sifat Pharma наряду с другими таджикскими компаниями подписала партнерские соглашения с французской фармкомпанией Laboratoire Innotech.

    Несколько месяцев спустя, во время пандемии COVID-19, именно компания Рахмоновой поставляла импортные аппараты искусственной вентиляции легких и лекарства для таджикского правительства. В апреле 2020 года государство заплатило 11 млн сомони (около 1,1 млн долларов по тогдашнему курсу) за медикаменты и 27 аппаратов ИВЛ производства немецкой компании Lowenstein Medical Technology. Sifat Pharma выступила посредником этой сделки, по сообщению самого министерства здравоохранения.

    Lowenstein Medical Technology не ответила на наше электронное письмо с вопросами об аппаратах искусственной вентиляции легких и их стоимости, а также не среагировала на телефонные сообщения, оставленные в компании.

    Вышедший в октябре 2021 официальных обзор инвестиционных возможностей Таджикистана называет Sifat Pharma одной из трех «ключевых» компаний на фармацевтическом рынке страны.

    «Компания дочери президента»

    С тех пор как Эмомали Рахмон возглавил страну в начале 90-х после падения Советского Союза, его дети, их супруги и родственники супругов стали владельцами огромных состояний и получили большое политическое влияние в Таджикистане с населением в 10 миллионов человек. Трое из девяти детей Рахмона занимают высокие государственные посты. В частности, 35-летний Рустам Эмомали – председатель верхней палаты парламента и мэр Душанбе – считается наследником Рахмона. В случае отставки отца именно он, как спикер верхней палаты парламента, станет исполняющим обязанности главы государства.

    Контролируемые Рустамом Эмомали медиаресурсы также служат деловым интересами Парвины Рахмоновой. Например, Душанбе-ТВ выпустил комплиментарный 20-минутный репортаж о Sifat Sanoat, дочерней компании Sifat Pharma, занимающейся в том числе производством медицинской одежды. В нем особенно подчеркивалось качество продукции и роль компании как создателя рабочих мест. (Точная дата выпуска репортажа неизвестна, но соответствующее видео было загружено на YouTube в 2022 году.)

    Душанбе-ТВ контролируется городским правительством Душанбе, которое с 2017 года возглавляет мэр Рустам Эмомали. Наши попытки связаться с телеканалом для получения комментария не увенчались успехом.

    В этом репортаже директор Sifat Sanoat Хокимшо Идиев призывает предпринимателей создавать рабочие места в стране: «Я считаю, что необходимо пробудить национальное чувство всех предпринимателей, чтобы они содействовали воплощению политики президента. По крайней мере, в сфере создания рабочих мест».

    Два предпринимателя, работающие в том же секторе экономики, рассказали таджикской службе Радио Свобода на условиях анонимности, что именно Идиев оказывает давление на конкурентов, чтобы те не участвовали в государственных тендерах на закупку медицинской одежды. «Я хотел принять участие в тендере и позвонил [Идиеву] за советом. Он сказал: “Даже не пытайся, это наш тендер”. После этого я решил не участвовать», – рассказал один из предпринимателей.

    Владелец другой компании также подтвердил, что Идиев «просил» его «не участвовать» в гостендарах на медодежду. Один из предпринимателей говорит, что на деловых встречах в Душанбе Идиев часто называет Sifat Sanoat «компанией дочери президента». Идиев не ответил на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.

    В репортаже Душанбе-ТВ Идиев говорит, что Sifat Sanoat «предоставляет услуги медицинским колледжам и управлению дорожного хозяйства Душанбе». По данным о госзакупках, изученным Радио Свобода, Sifat Sanoat получила контрактов от государства на сумму 142 500 долларов с марта 2019 года.

    Кроме того, интересы компании Sifat Sanoat лоббирует посол Таджикистана в Турции Ашраф Гулов, являющийся также мужем Парвины Рахмоновой.

    Административный ресурс

    В июле 2022 года таджикское государственное новостное агентство «Ховар» сообщило о визите в страну турецких предпринимателей «по инициативе и с помощью Ашрафа Гулова», которого Рахмон назначил послом в Турции годом ранее.

    По данным агентства, этот визит оказался плодотворным для бизнеса жены Гулова: подписан меморандум о взаимопонимании между Sifat Sanoat и турецкой компанией Dundarlar. В репортаже агентства приводится логотип Sifat Sanoat и показана женщина, изготовляющая медодежду. Ашраф Гулов не ответил на наш запрос, отправленный в посольство Таджикистана в Турции.

    Гулов и ранее использовал свое служебное положение для укрепления коммерческих связей компании своей жены.

    Ашраф Гулов, посол Таджикистана в Турции, содействует развитию двустороннего сотрудничества в фармацевтическом секторе, где лидером на таджикском рынке является компания его супруги.
    Ашраф Гулов, посол Таджикистана в Турции, содействует развитию двустороннего сотрудничества в фармацевтическом секторе, где лидером на таджикском рынке является компания его супруги.

     

    В ноябре 2021 он организовал вебинар о «партнерстве между таджикскими и турецкими компаниями из медицинской и фармакологической сферы», говорится в новостной заметке на сайте таджикского посольства в Турции. На вебинаре обсуждалась «важность развития сотрудничества» в этих областях, однако видео или протокол онлайн-встречи на сайте не опубликованы. На скриншоте участников вебинара можно узнать генерального директора Sifat Pharma Шерали Холова.

    Холов, который на сайте президента Таджикистана назван «патриотическим предпринимателем», построившим в Душанбе детский сад, имеет деловые связи не только с Парвиной Рахмоновой, но и с другими родственниками Гулова. Он также является владельцем Международного банка Таджикистана, который в свою очередь имеет партнерские отношения с двумя компаниями брата Гулова – Джамшеда.

     

    Семейное дело

    На сайте посольства Таджикистана в Турции указано, что Ашраф Гулов женат и имеет пятерых детей. Но при этом там не приводится ни имя его жены и ни то, что она является дочерью президента Рахмона.

    По данным торгового реестра Таджикистана, одна из дочерей Гулова и Рахмоновой присоединилась к бизнес-империи своей матери: она основала дочернюю компанию Sifat Phama, которая тоже получает госконтракты. Компания Sifat Tabobat была основана в феврале 2018 года, единственным владельцем указана Рамзия Гулова, дочь Парвины Рахмоновой и Ашрафа Гулова и на тот момент студентка первого курса университета. Впоследствии компания переименована в Tibbi Tojik и является одной из четырех дочерних компаний Sifat Pharma.

    По данным госзакупок, с 2022 года поставщик медицинских услуг Tibbi Tojik выиграл госконтрактов на сумму 184 000 долларов. Среди клиентов компании центральная больница в Гафуровском районе на севере страны, а также государственный противоэпизоотический центр Душанбе.

    Публичной информации о Рамзии Гуловой мало. Радио Свобода установило по открытым источникам, что в последние годы она была студенткой Российско-таджикского (славянского) университета в Душанбе. Публикация в студенческом издании за апрель 2018 года сообщает, что Парвина Рахмонова и Ашраф Гулов посетили мероприятие в университете, и «одним из центральных событий» стало избрание Рамзии Гуловой модератором мероприятия.

    Радио Cвобода не смогло найти корпоративный адрес электронной почты или телефонный номер Tibbi Tojik, и поэтому отправило Гуловой письменный запрос через WhatsApp аккаунт Джамшеда Хамидова – он подписывал соглашение Sifat Pharma с французским партнером во время визита Рахмона во Францию в ноябре 2019 года.

    Джамшед Хамидов (слева), представитель компании Sifat Pharma во время подписания соглашения с представителем французской компании Laboratoire Innotech International. Париж, 17 ноября 2019 года, в ходе визита президента Таджикистана во Францию.
    Джамшед Хамидов (слева), представитель компании Sifat Pharma во время подписания соглашения с представителем французской компании Laboratoire Innotech International. Париж, 17 ноября 2019 года, в ходе визита президента Таджикистана во Францию.

     

    Хамидов ответил по WhatsApp, что в настоящее время он работает в Tibbi Tojik, и что больше не связан с Sifat Pharma. Судя по уведомлениям в WhatsApp, он прочитал вопросы журналистов, отправленные Гуловой, но на момент публикации материала Радио Свобода не получило ответа на них.

     

    Поделиться