Райымбек Матраимов допрошен в ГКНБ

Автор -
628

Бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов допрошен в Госкомитете национальной безопасности вечером 4 октября. Об этом «Азаттыку» сообщили достоверные источники в правоохранительных органах.

Ранее местные СМИ также писали, что Матраимова допросили, но по какому делу его вызывали, пока неизвестно.

До этого в ходе спецоперации, как заявили в ГКНБ, при оказании вооруженного сопротивления был убит Камчы Кольбаев (Камчыбек Асанбек) — известный как лидер ОПГ.

В ГКНБ сообщили, что операция по аресту Кольбаева проводилась в рамках дела о незаконном завладении имуществом предпринимателей и проверки его причастности к убийству Чингиза Жумагулова по прозвищу «Доо».

Тело убитого Камчы Асанбека (Камчы Кольбаева) уже передали родственникам. Эту информацию подтвердили в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы.

Имя Кольбаева последний раз упоминалось в прессе после свадьбы сына бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Kaktus.media со ссылкой на источники писал, что 17 сентября этого года Келдибеков женил сына в одном из столичных ресторанов, на свадьбе присутствовали экс-президент Сооронбай Жээнбеков, бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов и Камчы Кольбаев.

После свадьбы Келдибеков, Кольбаев, Матраимов и один чиновник, присутствовавший на свадьбе, были допрошены в ГКНБ, сообщали достоверные источники «Азаттыка».

Акматбек Келдибеков в комментарии «Азаттыку» 4 октября опроверг эту информацию . ГКНБ не прокомментировал допросы гостей свадьбы.

Связан ли допрос на этот раз Матраимова с делом Кольбаева установить пока не удается.

Райымбек Матраимов в 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР.

В октябре 2020 года Матраимов был обвинен в коррупции в таможенных органах. Он внес в госбюджет 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир. Позже в суде он признал свою вину, его оштрафовали на 260 тысяч сомов.

В феврале 2021 года Райымбек Матраимов вновь был задержан сотрудниками ГКНБ — по подозрению в отмывании преступных доходов. Был водворен в СИЗО ГКНБ, однако позже стало известно, что он переведен в одну из частных клиник. 15 апреля ГКНБ прекратил досудебное производство и освободил Матраимова из-под стражи.

Поделиться