Алишер Усманов назвал новый обыск в Германии частью операции «Матрешка»

Автор -
230

Cотрудники полиции и таможни провели обыски на нескольких объектах в Баварии, принадлежащих российскому миллардеру Алишеру Усманову, сообщает Reuters.

Обыски прошли на объектах недвижимости в окрестностях Мюнхена и на его вилле в коммуне Роттах-Эгерн, где были изъяты несколько роскошных автомобилей, сообщили в спецкомиссии «Матрешка», созданной Центральным управлением по обеспечению соблюдения санкций таможни Германии.

По данным Bild, в ходе обыска были изъяты пять автомобилей, среди которых Mercedes Maybach S500 стоимостью около 140 000 евро и фургон Mercedes Brabus стоимостью около 180 000 евро, а также другие материальные ценности.

В специальной комиссии сообщили, что действовали на основании ордера на обыск, выданного судом, но дополнительную информацию они не могут предоставить. Представитель Усманова не смог ответить на вопросы агентства.

Алишер Усманов назвал очередной обыск в Германии частью операции «Матрешка», которую проводят против него таможенные органы страны.

«Действия правоохранительных органов ФРГ в отношении Алишера Усманова вызывают огромное удивление и чувство стыда», — заявили РИА Новости в пресс-службе Усманова.

Усманов всегда должным образом декларировал законно приобретенное им личное имущество, а также раскрывал, на какие средства он его приобретал, указали в пресс-службе.

Там напомнили, что еще в мае 2022 года Усманов передал в адрес правоохранительных органов ФРГ информацию обо всем имуществе, приобретенном им в Германии и других странах ЕС за последние 20 лет, а также о своих доходах и расходах за этот период, которая сопровождалась отчетами международных экспертов «большой четверки» аудиторских компаний.

«В отношении имущества траста, который он когда-то основал, Усманов заявлял, что является его учредителем, однако он не является владельцем и не имеет прав контроля или управления его активами. В этой связи он не может знать, что в настоящее время происходит с принадлежащей трасту собственностью», — добавили в пресс-службе.

«Отметим, что прошедший обыск выглядит как еще один эпизод запугивания и политического преследования, с намеком на национальность, что не скрывается в названии специальной следственной комиссии немецкой таможни “Matrjoschka”», — подчеркнул представитель бизнесмена.

Обыски в принадлежащих Усманову объектах уже проходили в Германии в сентябре 2022 года, в том числе на вилле в Роттах-Эгерне. Следователи сообщали, что в общей сложности обыски были проведены на 24 объектах в Баварии, Баден-Вюртемберге, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге. В операции принимали участие около 250 человек. Усманова подозревали в нарушении санкционного режима: российский олигарх оплачивал охрану своего имущества уже после попадания в санкционный список, сообщили представители следствия.

Газета The New York Times ранее писала, что Усманов владеет тремя виллами в Роттах-Эгерне, расположенной на берегу озера Тегернзее. Местные жители рассказали, что Усманов, который посещает Роттах-Эгерн не менее трех раз в год, находился там в феврале 2022 года, когда его включили в санкционный список ЕС. Через несколько часов он вылетел из Мюнхена. Местные жители проводили протесты у его вилл с требованием арестовать имущество олигарха.

В пресс-службе Усманова тогда завили, что недвижимость в Роттах-Эгерне была передана в семейные трасты несколько лет назад «полностью прозрачным и законным» образом. «Требования экспроприации чужой законно приобретенной собственности – это правовой нигилизм в чистом виде», – цитирует Forbes заявление пресс-службы олигарха. Там также указали, что Роттах-Эгерн занимает «особое место в его сердце» и Усманов надеется вернуться туда «после того, как справедливость будет восстановлена и ограничения против него будут сняты».

Алишер Усманов – один из богатейших людей России. По последним оценкам журнала Forbes от 2022 года, его состояние оценивается в 14,4 млрд евро. После начала полномасштабного вторжения России в Украину санкции против него ввели ЕС, США и Великобритания. Власти Германии ранее арестовали яхту его сестры.

Поделиться