В Кыргызстане по запросу России пытались задержать экс-депутата Сейма Латвии

1034

В Кыргызстане милиция пыталась задержать экс-депутата Сейма Латвии Вячеслава Домбровского по запросу Следственного комитета России. Об этом сообщает Настоящее время.

Вячеслав Домбровский месяц назад устроился преподавателем в Академию ОБСЕ в Бишкеке. 29 сентября он не пошел на работу и в это время узнал, что его разыскивает милиция Кыргызстана. Экс-депутат связался с дипломатами Латвии и в итоге вернулся в страну. Он считает, что Россия хотела задержать его за то, что он, будучи депутатом, в составе большинства проголосовал за снос советского памятника. Власти России и Кыргызстана ситуацию не комментировали.

Будучи депутатом Сейма, Вячеслав Домбровский голосовал за резолюцию, которая признала Россию государством – спонсором терроризма, а также поддержал полный запрет туризма из России в Латвию.

Ранее в Кыргызстане уже задерживали активистов и оппозиционеров, которых разыскивала Россия. Например, в мае 2023 года Кыргызстан выдал российским силовикам антивоенного активиста Алексея Рожкова, который в марте 2022 года в знак протеста против войны поджег военкомат в пригороде Екатеринбурга.

Подробности своего несостоявшегося задержания Вячеслав Домбровский рассказал в эфире Настоящего Времени.

– Давайте представим, что вы еще не поехали в Кыргызстан. Что мы знаем о Кыргызстане? Страна-участница СНГ, следственные органы которой тесно работают с Россией. Вы не думали, что ехать в Бишкек для вас, возможно, будет опасно?

– Нет, я о таком не думал. Более того, среди сотрудников международных финансовых институтов Кыргызстан считается Меккой Центральной Азии. То есть по сравнению с остальными странами Центральной Азии Кыргызстан наиболее конструктивно сотрудничает с международными финансовыми организациями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и так далее. На самом деле я с огромным интересом ехал в Кыргызстан. Так как мое место работы было в Академии ОБСЕ, то есть Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, я никак не думал, что организация, в названии которой есть слово «безопасность», не сможет обеспечить безопасность своих сотрудников.

– Давайте реконструируем события в Бишкеке. Вы не вышли на работу. Как вам сообщили о том, что вас ищет милиция? Кто это был, по каким каналам? Это было просто сообщение, или вам удалось с кем-то поговорить?

– Я не могу раскрыть никаких деталей ни о методах, ни о людях, которые во все это были вовлечены с латвийской стороны. Могу сказать, что это была абсолютная случайность, что я в тот день не пошел вовремя на работу: был незапланированный разговор со старым знакомым по телефону, по окончании которого я узнал, что меня разыскивает милиция и меня вот-вот найдут, так как им известен мой номер телефона и так далее.

– Вы понимали, почему вас может искать милиция Кыргызстана? Или вам сразу указали на то, что Следственный комитет России дал Кыргызстану такой запрос?

– Как ни странно, в начале такое вообще в голову не пришло – лишь спустя какое-то время, даже пришлось поискать в Google по ключевым словам. И я нашел новость на сайте РИА Новости, который мы в Латвии не можем посмотреть: у нас заблокированы все российские сайты. Там я прочитал, что Следственный комитет начал уголовное преследование против меня и большей части латвийского парламента прошлого созыва, который принял решение убрать препятствия, мешавшие Рижской думе принять решение о сносе.

– Что вы сделали дальше? Вы говорите со знакомым, узнаете, что вас разыскивают, потом что-то гуглите. Какие мысли вас посещают? Куда вы решаете первым делом обратиться?

– Сначала, конечно, посещают мысли о том, что в Кыргызстане нет латвийского посольства, но есть договор о выдаче подобных, с точки зрения России, «преступников», то есть людей, против которых в России начато уголовное дело. И что пока меня вычислят и задержат – это буквально вопрос даже не часов, а, возможно, минут.

Я связался по скайпу с нашим посольством в Казахстане. Хочу сказать, что наши дипломатические службы отреагировали молниеносно. Латвийская дипломатия, судя по тому, что я видел за последние сутки, – мирового класса.

– Вы связываетесь с дипломатами, пытаетесь быстро что-то предпринять. Ваша семья, друзья, коллеги – вы кого-то предупредили о том, что с вами может произойти?

– Нет. Мне не нравится беспокоить людей, чтобы они начали себе что-то придумывать, впадать в панику, пока нет какой-то ясности о том, что со мной. Я предупредил некоторых своих бывших коллег о том, что происходит. Ясно, что если бы меня взяли и потом не отпустили, эти новости дошли бы и до моих близких. Но пока не было ясности, я не хотел никому портить нервы.

– Но когда вы приехали, то рассказали обо всей этой ситуации. Что вам сказали близкие?

– Я рассказал в тот же день, но несколько позже, когда стало ясно, что я в относительной безопасности и велики шансы того, что нашей стране удастся договориться с властями Кыргызстана. Я также хотел бы с благодарностью отметить, что благодаря конструктивной позиции властей Кыргызстана мне в конце концов удалось самолетом покинуть страну. Так что своим близким я сообщил об этом в тот же день, но значительно позже. Ясно, что это не могло их не взволновать.

– По понятным причинам вы не уточняете, каким образом выбирались. Вы упомянули, что это был самолет. Вы вылетели самолетом из самого Кыргызстана, а не из Казахстана, не из соседних стран?

– Да, я вылетел из Кыргызстана на самолете. Еще раз хочу подчеркнуть, что все это стало возможно благодаря конструктивной позиции властей Кыргызстана.

– Если бы вас задержали в Кыргызстане, вы понимаете, как могла бы развиваться ситуация дальше и что в итоге вам могло бы грозить в России?

– Я думаю, что мы с вами можем об этом догадываться. Только сейчас из вашей программы я узнал о судьбе граждан РФ, которые были выданы обратно России. Может быть, то же самое произошло бы со мной, и сейчас я сидел бы в московской тюрьме, ожидая какого-то показательного процесса над врагами народа. Или было бы как-то по-другому. Но ясно, что латвийские власти и правительство не могли допустить не только того, чтобы меня задержали и экстрадировали в Россию, но даже того, чтобы бывшее должностное лицо было задержано и допрошено в связи с политическими решениями внутри Латвии, которые оно принимало, будучи должностным лицом, – это, естественно, было совершенно недопустимо.

– У вас остался некий статус, который позволил вам найти возможность выехать из Кыргызстана? Или это ваши личные связи?

– Мы живем в демократической стране, в которой политики и должностные лица, когда они перестают быть политиками, становятся обычными гражданами.

– То есть вы решали проблему как обычный гражданин, а не как тот, кто имеет связи с бывшими коллегами? Просто как обычный гражданин, через посольство Латвии в Казахстане?

– Я позвонил как обычный гражданин в посольство Латвии в Казахстане, назвал свои имя и фамилию, коротко описал ситуацию. Я абсолютно уверен, что тот человек, который принял мой звонок, понятия не имел, кто ему звонит.

– Вы все равно хотите остаться преподавать в Академии, но теперь уже, видимо, онлайн?

– Это предмет дальнейших переговоров. Я поехал в Кыргызстан выполнять определенный долг. В свое время в 1990-е годы я, будучи 18-летним студентом, многое приобрел от того, что была программа, в рамках которой профессора из Европы и Америки приезжали и преподавали экономику, причем учили не советской экономике, а такой, какой она была. Это изменило мою жизнь и сформировало меня как человека. Я, естественно, хотел вернуть свой кармический долг и помочь тем молодым ребятам, которые сейчас находятся в Центральной Азии.