ГКНБ Кыргызстана оценил состояние Кассы Кольбаева в 1 млрд долларов

Автор -
275

Государственный комитет национальной безопасности 9 октября обнародовал предварительные результаты нейтрализации организованной преступной группы Камчы Кольбаева (Камчыбека Асанбека).

По данным ГКНБ, было задержано более 40 активных членов и лидеров преступной группы, «причастных к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны Асанбека и его подручных, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений».

В спецслужбе сообщили, что провела анализ деятельности ОПГ Кольбаева с 2008 года, отметив, что он «планомерно и целенаправленно создавал криминальную империю», а «преступная деятельность позволила ему незаконно обогатиться и стать долларовым миллиардером».

По данным ведомства, в число незаконных активов Кольбаева, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости: особняки, коттеджи, элитные клубные дома, квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 автомашин класса люкс, драгоценности и другое имущество.

«Часть имущества Асанбека была незаконно выведена из государственной собственности и фактически отобрана у добросовестных предпринимателей. Будет проведена работа по их возврату заинтересованным государственным органам и пострадавшим лицам. ГКНБ уже начата процедура обращения в доход государства части имущества, добытого преступным путем. Только в двух строящихся объектах Асанбек владел более 700 квартирами, которые переходят государству. Предварительная суммарная стоимость всех активов Асанбека, добытых незаконным путем, составляет порядка 1 млрд долларов, на которые наложен арест. Работа по поиску незаконных активов Асанбека и его окружения будет продолжена как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в России, Казахстане, Грузии, Турции, ОАЭ и Японии, где он имел бизнес интересы», — сообщили в ГКНБ.

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев (Камчыбек Асанбек) был убит 4 октября во время спецоперации по его задержанию в Бишкеке. По данным ГКНБ, спецоперация проводилась в рамках расследования уголовных дел в отношении активных членов ОПГ и их лидеров по фактам незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере.

Поделитесь новостью