Узбекского блогера Абдукодира Муминова бросили в карцер «Таштюрьмы»

Автор -
428

    9 октября этого года блогера Абдукодира Муминова, содержащегося в следственном изоляторе №1 Департамента исполнения наказания при Министерстве внутренних дел Узбекистана, бросили в карцер на 10 дней, обвинив его «в нарушении внутренних правил исправительного учреждения».

    Об этом «Озодлику» после разговора с администрацией СИЗО сообщила мать блогера Сабохат Абдуллаева.

    Сообщение о том, что блогера Абдукодира Муминова бросили в карцер появилось после того, как он во время апелляционного суда обратился к президенту Шавкату Мирзияеву и рассказал о пытках, которым его подвергли.

    8 октября в социальных сетях распространилась видеозапись, на которой Абдукодир Муминов заявляет, что в ходе следствия его жестоко пытали, и называет имена тех, кто подвергал его пыткам.

    Сабохат Абдуллаева, мать Абдукодира Муминова, говорит «Озодлику», что обратилась к руководству СИЗО №1 Департамента исполнения наказания при МВД Узбекистана, чтобы узнать, почему ее сына бросили в карцер.

    – Мне пришлось долго прождать. Потом я зашла к ним и спросила относительно свидания с сыном, но в ответ мне заявили: «Вы не сможете встретиться с сыном. Его бросили в карцер из-за нарушения внутреннего режима». Я заплакала, подумав, что моего сына снова начали подвергать пыткам, – говорит мать блогера.

    Администрация тюрьмы заявила, что Абдукодир Муминов нарушил внутренние правила следственного изолятора задолго до апелляционного суда, 20 сентября, но по какой-то неизвестной причине бросить в карцер его решили только сейчас.

    – Я вышла из «Таштюрьмы» и снова зашла обратно. Ко мне вышел один сотрудник и представился Эркином Икрамовым. Я спросила его: «Если 6 октября состоялся суд, то когда мой сын нарушил внутренние правила СИЗО – до суда или после?» А Икрамов, сославшись на слова представителей администрации СИЗО, сказал мне: «Нет, оказывается, ваш сын нарушил внутренние правила 20 сентября. Его попросили сбрить бороду, а он отказался и оскорбил сотрудников СИЗО», – говорит Сабохат Абдуллаева.

    Напомним, что 6 октября апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по уголовным делам оставила без удовлетворения апелляционную жалобу блогера Абдукодира Муминова, которого 4 августа этого года осудили на семь лет и три месяца колонии.

    Выступавший в суде Абдукодир Муминов обратился к президенту Шавкату Мирзиёеву.

    В начале своего обращения он рассказал о пытках, которым его подвергли.

    «Здравствуйте, уважаемый президент Шавкат Мирзиёев. Начиная с 22:00 7 февраля 2023 года до сегодняшнего дня (это заявление я написал 10 сентября) меня подвергали жестоким пыткам, как моральным, так и физическим: ко мне применяли электрический ток, пинали и раздавливали мои гениталии, пинали так, как не пинают даже животное, по моим ногам били специальной дубинкой, пинали и били почти по всему телу, сломали левое ребро. Я даже не знаю, смеяться мне или плакать над нынешним положением некоторых безнравственных, невоспитанных и жестоких людей в ГУВД Ташкента, МВД и Мирабадском районном суде по уголовным делам, которые подвергли меня жесточайшим пыткам», – заявил в своем обращении к президенту блогер Аббукодир Муминов.

    По его словам, он был вынужден дать признательные показания, «устав» от пыток, применявшимся к нему во время следствия.

    Муминов заявил, что следователь пообещал ему, что если он признает себя виновным в предъявленных ему обвинениях и откажетесь от услуг адвокатов, то его выпустят под домашний арест.

    Но, как утверждает блогер, его обманули. После того, как он подписал все признательные показания, его дело передали другому следователю.

    В апелляционном суде Абдукодир Муминов обратился к президенту по поводу продолжающихся пыток со стороны «лохмачей» в отношении заключенных в СИЗО №1 Департамента исполнения наказания при МВД Узбекистана, а также поименно назвал пытавших его в ташкентском ГУВД.

    Его мать Сабохат Абдуллаева считает, что причиной, по которой ее сына бросили в карцер, послужило его выступление в апелляционном суде и то, что запись его выступления попала в социальные сети.

    По словам Сабохат Абдуллаевой, после 20 сентября адвокат несколько раз заходил к ее сыну, но ни о каком «нарушении внутреннего порядка исправительного учреждения» речи не было.

    В разговоре без микрофона с журналистом «Озодлика» представитель Департамента исполнения наказания при Министерстве внутренних дел Узбекистана сказал, что Абдукодир Муминов был брошен в карцер на основании пункта 5 статьи 105 («Меры дисциплинарного взыскания») Уголовно-исполнительного Кодекса Узбекистана.

    Однако представитель департамента оставил без ответа вопрос нашего журналиста относительно того, какое именно нарушение допустил Абдукодир Муминов в СИЗО №1. Он также намекнул на то, что дело блогера связано с «вышестоящим руководством» и находится на контроле специальной прокуратуры Ташкентской области.

    Напомним, что 4 августа этого года суд по уголовным делам Мирабадского района Ташкента признал виновным автора Youtube-канала «Ko’zgu» (250 тысяч подписчиков) и руководителя компании «Oynaga qarang» Абдукодира Муминова виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни, вымогательстве, мошенничестве и нарушении правил торговли и соучастии в даче взятки. За это он получил 7 лет и 3 месяца лишения свободы с запретом заниматься журналисткой деятельностью в течение 3 лет.

    В конце декабря 2022 года Абдукодир Муминов сообщил о нападении неизвестных, которые разбили битой стекла его машины и избили его. Он рассказывал, что из видеорегистратора его машины изъяли без оформления и увезли флешку, на которой были записи его личных разговоров и бесед с людьми, которые обращались к нему. ГУВД Ташкента возбудило по данному факту уголовное дело по статье 164 УК («Разбой»).

    В феврале блогер был задержан по подозрению в мошенничестве и вымогательстве, произошедших в октябре 2021 года.

    Абдукодир Муминов был известен своей резкой критикой в адрес президента Узбекистана. Правозащитники и пользователи социальных сетей считают, что блогер был арестован из-за расследования бизнеса зятьев Шавката Мирзиёева.

    Поделиться