ГКНБ Кыргызстана сообщил подробности задержания Турсунтая Салимова. Финансировал «общак» и ОПГ Кольбаева

Автор -
490

Государственный комитет нацбезопасности КР рассказал, почему задержан основатель рынка «Мадина» Турсунтай Салимов.

Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, в отношении Т.Салимова 4 октября возбуждено уголовное дело по ст.261 ч.2, ст.267 ч.2 и ст.37 – 122 ч.2 п.п.4 и.18 УК КР.

ГКНБ сообщает, что «в ходе расследования было задержано более 20 активных членов и лидеров данной преступной группы, которые причастны к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны К. Асанбека и его подручных, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений».

Среди вышеуказанных лиц также находится гражданин Т.Салимов, который на протяжении долгого периода времени тесно поддерживал связи с бывшими и действующими криминальными авторитетами, которым на постоянной основе увеличивал незаконные финансовые активы и поддерживал жизнедеятельность их группировок.

Относительно преступной группы К.Асанбека установлено, что со стороны Т.Салимова на постоянной основе осуществлялось спонсирование деятельности его преступной группы, а именно финансировали так называемый «общак» для поддержания жизнедеятельности и попыток избежать уголовного наказания путем подкупа коррумпированных должностных лиц правоохранительных органов, судебной системы и иных государственных служб.

Кроме этого, установлено, что Т.Салимов на постоянной основе осуществлял так называемый «грев» в исправительные учреждения Государственной службы исполнения наказания КР для поддержания материального состояния исключительно членов организованной группировки и улучшения их условий содержания.

ГКНБ информирует, что согласно полученным данным имелись факты, когда Т.Салимов через «вора в законе» К.Асанбека и его преступные связи периодически использовал последних для своих выгод и интересов с целью устрашения конкурентов и иных лиц, для притеснения и возможного завладения их активами и бизнес-проектами.

В рамках уголовного дела 9 октября 2023 года Т.Салимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.261 ч.2 УК КР, и в этот же день Первомайским судом г.Бишкек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 4 декабря 2023 года.

ГКНБ напоминает, что бескомпромиссная борьба с организованной преступностью и ее проявлениями в стране будет продолжена, результаты которой будут доводиться до общественности на постоянной основе.

Поделиться