Иракская «Катаиб Хезболла» готова нанести удары по базам США, если Вашингтон вмешается в конфликт между ХАМАС и Израилем

Автор -
419

Десятки тысяч демонстрантов собрались на площади Тахрир в Багдаде, чтобы выразить поддержку палестинцам и протестовать против израильских бомбардировок сектора Газа.

Демонстрацию созвал влиятельный шиитский лидер Муктада аль-Садр, сообщает Аль-Джазира.

«Катаиб Хезболла», мощная вооруженная группировка, имеющая тесные связи с Ираном, заявила, что нанесет удары по американским базам с помощью ракет, беспилотников и своих сил специального назначения, если Вашингтон вмешается в конфликт.

Подобные протесты ожидаются в Ливане, Сирии и других арабских странах после послеобеденной молитвы в пятницу.

Местные СМИ также показали, как иорданцы маршируют к границе с Израилем.

Исламские лидеры Индонезии, самой густонаселенной страны в мире с мусульманским большинством, обратились ко всем мечетям по всей стране с призывом помолиться за мир и безопасность палестинского народа.

Египет усилил безопасность на границах с сектором Газа, развернув тысячи сил безопасности, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя египетской службы безопасности.

Чиновник добавил, что Египет принял «беспрецедентные меры» для предотвращения нарушения своих границ с сектором Газа, и потенциальное наземное вторжение Израиля на эту территорию будет «серьезной ошибкой».

Аль-Джазира не смогла независимо проверить эти утверждения.

Египет предложил создать «зоны безопасности» внутри сектора Газа и разрешить доставку помощи через контрольно-пропускной пункт Рафах, сказал чиновник, добавив, что, хотя он получил поддержку со стороны некоторых западных чиновников, Израиль еще не отреагировал на это предложение.

Приказ Израиля переселить 1,1 миллиона мирных жителей сектора Газа с севера на юг в течение 24 часов создал атмосферу замешательства и страха в осажденном анклаве на седьмой день ответных израильских бомбардировок.

Директива появилась в пятницу, поскольку Израиль, как ожидается, отдаст приказ о наземном вторжении на густонаселенную территорию после беспрецедентного нападения на юг Израиля, совершенного на прошлой неделе ХАМАС, вооруженной группировкой, которая правит сектором Газа.

В ответ Управление ХАМАС по делам беженцев посоветовало жителям севера «оставаться стойкими в своих домах и твердо стоять перед лицом этой отвратительной психологической войны, которую ведет оккупация».

Жители северной части Газы говорят, что улицы были пусты, поскольку люди оставались в своих домах, пытаясь решить, что делать дальше после приказа Израиля об эвакуации, сообщает AP.

На дороге не было машин, кроме машин скорой помощи. Палестинцы заявили, что из-за перебоев в Интернете и разрушения телефонных сетей информация была скудной, и большинство из них до сих пор не услышало прямого приказа армии об эвакуации.

«До сих пор люди верят, что это своего рода психологическая война, но они не хотят в это верить», — заявил рано утром в пятницу корреспондент «Аль-Джазиры» Сафват аль-Кахут, ведущий репортаж из северной части Газы.

«Многие спрашивают, правда ли это, кошмар что ли?»

Аль-Кахлут заявил, что не было никакой подготовки к такому массовому движению на территории, уже опустошенной 16 годами разрушительной блокады.

«Практически, 1,1 миллиона человек – им не хватает возможностей для переезда, как они могут переехать? Ослы? У них не хватает ослов. Легковые автомобили? Машин не хватает. Уже семь дней нет топлива для движения транспортных средств», — сказал аль-Кахлут, добавив, что ситуация напомнила людям катастрофу 1948 года — массовый исход по меньшей мере 750 000 арабов из Палестины.

«До вчерашнего вечера люди искали воду для питья, теперь они ищут, как уйти и куда пойти», — сказал аль-Кахлут.

«Более миллиона палестинцев паникуют, растеряны, у них нет плана и они не понимают, что делать. Теперь мои дети спрашивают меня: «Куда нам идти?» Я сказал: я не знаю».

Инас Хамдан, сотрудник агентства ООН по делам палестинских беженцев в городе Газа, назвал ситуацию агентству AP «хаосом».

«Никто не понимает, что делать», — сказала Хамдан, которая хватала все, что могла, и бросала в свои сумки среди паники и криков.

«Забудьте о еде, забудьте об электричестве, забудьте о топливе. Единственное, что сейчас беспокоит, — это то, сможете ли вы это сделать, собираетесь ли вы выжить», — заявил Небаль Фарсах, представитель Палестинского Красного Полумесяца в городе Газа, прервав в рыданиях.

Она также сказала, что 1,1 миллиона человек не могут быть безопасно эвакуированы.

Фарсах сказал, что в больнице есть пациенты, которых невозможно переместить в нынешних условиях, и многие медики отказываются покидать больницу и бросать своих пациентов.

Вместо этого, по ее словам, они позвонили своим коллегам, чтобы попрощаться.

Имад Абу Алаа, сотрудник агентства ООН по делам палестинских беженцев, отвечающий за приюты на севере Газы, сказал, что людей просто слишком много, чтобы их можно было эвакуировать в такой короткий срок.

«А как насчет убежищ ООН? Мы говорим о гражданских лицах. Вдруг это вообще не имеет значения? он рассказал AP.

Ян Парметер, бывший посол Австралии в Ливане, сказал «Аль-Джазире», что Израиль «не питает иллюзий» относительно того, что 1 миллион человек могут просто переехать в течение 24 часов.

В своем обращении к гражданскому населению в секторе Газа израильские военные заявили, что эвакуация проводится ради их собственной «безопасности», поскольку они планируют «значительно действовать в городе Газа» в ближайшие дни.

«Вы сможете вернуться в город Газа только тогда, когда будет сделано еще одно разрешение, разрешающее это. Не приближайтесь к зоне ограждения безопасности Государства Израиль», — добавили в заявлении.

Но глава бюро политических и международных отношений Хамаса Басем Наим заявил телеканалу «Аль-Джазира», что у палестинцев «два варианта: победить эту оккупацию или умереть в своих домах».

Он добавил: «Мы не собираемся уходить. Мы не готовы еще раз повторить Накбу».

ХАМАС сообщил о гибели 13 заложников

13 заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС, погибли во время израильских ударов по Газе в последние 24 часа, сообщили в боевом крыле радикальной группировки.

Как утверждает ХАМАС, среди них есть иностранные граждане.

В Газе удерживаются по меньшей мере 150 израильских заложников, включая женщин, детей и стариков.

1,1 миллиона человек не могут покинуть свои дома в течение 24 часов. Это 40 тысяч человек в час, пишет Би-би-си.

В ООН заявили, что приказ Израиля распространяется на всех – включая людей, которые укрываются в учреждениях ООН, таких как школы и медицинские центры.

Вот почему организация призвала израильтян отозвать свое заявление, заявив, что оно приведет к катастрофе.

Поступают сообщения о том, что колонны сотрудников Международного Красного Креста и гуманитарных учреждений ООН направляются от города Газа на юг территории, где, возможно, ведется подготовка к операции по эвакуации.

Но попытка выполнить приказ об эвакуации такого масштаба в течение 24 часов привела бы к хаосу.

Гражданское население в этом густонаселенном районе и так спрессовано до максимума — включая детей, пожилых людей и тех, кто находится в больницах, уже заполненных до отказа ранеными и теми, кто укрывается от израильских бомбардировок.

Поделиться