Кто и почему может «забрать» у Казахстана конину

Автор -
391

    Конина всегда была важной частью традиционного рациона народов мира, однако во многих странах и религиях она до сих пор запрещена или непопулярна. Но только не в Казахстане и в Кыргызстане.

    Со времен раннего палеолита мясо диких лошадей было одним из главных источников пищи для человека. Во многих европейских пещерах – Ласко, Лабастид, Альтамира, так же, как на южных плато в Казахстане, были найдены рисунки охоты на лошадей, сообщает Сaravan.kz.

    И хотя в Казахстане едят это мясо на протяжении многих веков, лидерство по его производству все равно сегодня держат Мексика и Китай. КНР так и вовсе занимает ведущее положение в мире по производству конского мяса и по употреблению его в пищу.

    Конину также высоко ценят в Кыргызстане, Монголии и Якутии. Ведь народы, населяющие эти территории, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Однако только в Казахстане выведены специальные породы лошадей, предназначенные на убой. Они круглый год пасутся на экологически чистых пастбищах с самыми разнообразными травами, и потому их мясо отличается особыми вкусовыми качествами, пишет СМИ.

    Согласно официальным данным, в Казахстане на сегодняшний день насчитывается более 3,8 миллиона голов лошадей. Что позволяло Казахскому научно-исследовательскому институту животноводства и кормопроизводства в свое время, когда это количество было даже в два раза меньше, уже тогда полагать, что «со временем казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта».

    Тем более, что несколько лет назад конина стала модным кулинарным трендом в Париже. Так, по заявлению BBC, «несколько модных парижских шеф-поваров добавили конину в свои ресторанные меню». Например, ресторан Les Tontons предлагал стейк из конины – сырое мясо с сырым яйцом и приправами. А другие известные рестораны Парижа — Le Taxi Jaune, Le Verre Volе и Septime – конское карпаччо, т.е. закуску из сырого мяса плюс гамбургеры с кониной и перепелиным яйцом, а также стейки из конины. Тогда как в ресторане Septime можно было попробовать сырое мясо конины, подаваемое с дикой клубникой и кремом из эстрагона.

    Между тем путешественник и блогер Питер Кенион, вернувшийся из поездки по Казахстану, попробовал конину местного приготовления, о чем он и написал в своих социальных сетях.

    — Конина в Казахстане популярна, несмотря на то, что она дороже говядины. На рынках в Алматы хорошо продаются конская грудинка и ребра, а казы является самой популярной закуской из конины, — подтверждал он.

    Добавим еще несколько стран, которые также «претендуют» на мясо конины, помимо Казахстана.

    Во-первых, это Индонезия. Индонезийцы давно делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.

    Во-вторых, немецкое блюдо Sauerbraten, или жаркое, традиционно издревле готовится только из конины.

    В-третьих, на протяжении предыдущих пары столетий точно конина является основным диетическим продуктом в Бельгии.

    Тогда как японцы любят конину так же сильно, как и суши. Так, в японских ресторанах и даже в кафе конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.

    И, наконец, монгольская закусочная в шотландском городе Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется просто-таки бешеной популярностью.

    А что же мешает открыть подобные заведения по всему миру, но уже прославляя казахстанскую конину?, задается вопросом авто публикации СМИ.

    От себя добавим, что и кыргызская конина ценится, к тому же сейчас сезон тоев, где основное и главное блюдо в основном мясо лошади.

    Поделиться