Как массовое увольнение таможенников связано с событиями вокруг Матраимова и Кольбаева?

Автор -
509

Озвученные журналистами факты подтверждаются. Как массовое увольнение таможенников связано с событиями вокруг Матраимова и Кольбаева? Об этом пишет Азаттык.

Из Государственной таможенной службы уволено около 50 сотрудников, подозреваемых в связях с бывшим замглавы этого ведомства Райымбеком Матраимовым и криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым (Камчы Асанбеком).

Сообщение об этом 18 октября распространил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) КР, отметив, что уволенные таможенники «нарушили внутриведомственные приказы».

«Имели близкую связь»

Согласно релизу спецслужбы, было установлено, что около 50 сотрудников ГТС имели «близкую связь» с криминальным авторитетом Камчы Асанбеком и экс-зампредседателя ГТС Райымбеком Матраимовым, в связи с чем они были освобождены от занимаемых постов.

«ГКНБ продолжит курс по выявлению и пресечению деятельности недобросовестных сотрудников в государственных органах и ведомствах», – отметили в ведомстве, добавив, что продолжается работа по установлению других сотрудников причастных к вышеуказанным нарушениям.

При этом в спецслужбе не уточнили ни имен уволенных сотрудников, ни должностей, которые они занимали. Кроме того, нет информации и о том, в чем именно проявлялась их «близкая связь» с Камчы Кольбаевым и Райымбеком Матраимовым, и какой ущерб был нанесен государству в результате схем.

Схема «Коли кыргыза» и «Райыма миллиона»

О близких связях экс-главы ГТС Райымбека Матраимова с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевом говорилось и ранее, в ряде местных и международных СМИ были опубликованы журналистские расследования.

В их числе и материалы «Азаттыка», авторы которых выяснили, что создавший коррупционные схемы в ГТС Райымбек Матраимов поддерживает их с помощью влияния криминалитета. Однако представители власти эти заявления оставили без внимания.

Вот что заявил гражданский активист Нурсултан Акылбек, который в принимал участие в акциях протеста против коррупции в ГТС:

«У нас есть только два «входа» контрабандных товаров: один из них на посту «Иркештам» в Ошской области, а другой — «Торугарт» в Нарынской области. И там крутятся миллионы. А где есть теневые доходы и незаконные деньги обязательно будет криминал и интересы преступных лидеров. Журналисты в своих расследованиях писали, что Кольбаев и Матраимов – партнеры, друзья. А потому можно сказать, что у них был союз, где один обеспечивал силовую поддержку, а другой – финансирование».

Вечером 4 октября, после того, как Камчы Кольбаев был убит в ходе спецоперации по его задержанию, в ГКНБ был допрошен и Райымбек Матраимов.

Его родной брат – депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов тогда не подтвердил, но и не опроверг «Азаттыку» эту информацию.

О том, что коррупционные схемы «Райыма миллиона» находятся под защитой Камчы Кольбаева, говорилось и в расследовании, которое «Азаттык» опубликовал совместно со своими партнерами в конце 2020 года.

В той публикации было отмечено, что ряд источников подтвердил принадлежность элитного пансионата «Каганат» на берегу озера Иссык-Куля Камчы Кольбаеву. И, как оказалось, одна из вилл в этом комплексе принадлежит семье Райымбека Матраимова.

9 октября ГКНБ сообщил об аресте активов, которые он считает принадлежащими Камчы Кольбаеву. Это имущество ГКНБ оценил в 1 млрд долларов. Среди объектов, которые на видео от спецслужбы указаны как принадлежавшие криминальному авторитету, можно увидеть и городок «Каганат».

В свое время оказавший помощь в раскрытии коррупционных схем Райымбека Матраимова и позже убитый в Стамбуле предприниматель Айеркен Саймаити говорил, что Камчы Кольбаев является «партнером и защитником» экс-замглавы ГТС КР.

В октябре 2020 года журналисты- расследователи БолотТемиров и Али Токтакунов выпустили материал под названием «Таможенная империя Райымбека Матраимова», где отметили, что созданные экс-заместителем председателя ГТС теневые схемы продолжают работать даже после его ухода из ведомства.

Болот Темиров подчеркивает, что озвучивавшиеся журналистами последние 4-5 лет факты теперь находят свое подтверждение:

«Расследования о Райымбеке Матраимове, в основном, выпускали такие СМИ, как «Азаттык», «Клооп медиа», Temirov live. И эти публикации на многое пролили свет. А сейчас власть подтверждает все то, что тогда выходило. Насколько я знаю, Камчы Кольбаев покрывал его (Райымбека Матраимова  прим. ред.), так как был его партнером. Три года назад мы с Али Токтакуновым выявили приближенных людей Райымбека Матраимова, его сватов и племянников в органах таможни».

Новые доказательства

Есть еще один факт, подтверждающий связи Камчы Кольбаева с бывшим замглавой ГТС.

В 2020 году в социальных сетях распространилось видео празднования дня рождения Бакыта Асанбека уулу, который занимал руководящий пост в Северо-Восточной таможне. Тогда была выдвинута версия, что он является братом криминального авторитета.

В ГТС позже подтвердили, что Бакыт Асанбек уулу является их сотрудником, но родственные связи с Камчы Кольбаевым не прокомментировали.

Один из бывших представителей руководства этого ведомства подтвердил «Азаттыку», что ранее занимавший должность заместителя главы таможни «Манас» Бакыт Асанбек уулу является младшим братом криминального авторитета и последние 10 лет работал в органах таможни. На сайте ГТС указано, что в 2021 году он еще числился сотрудником ведомства.

Источник «Азаттыка» не знает, продолжает ли Асанбек уулу там работать или нет, но предполагает, что он мог быть в числе тех 50 должностных лиц, об увольнении которых стало известно накануне.

В пресс-службе ГТС на запрос «Азаттыка» заявили, что не могут предоставить информацию ни по поводу уволенных сотрудников, ни по поводу Бакыта Асанбек уулу.

Издание Kaktus.media со ссылкой на свои источники в силовых структурах КР сообщило, что Бакыт Асанбек уулу находится в числе массово уволенных сотрудников ГТС. В этой же публикации отмечено, что по другим данным, он уволился по собственному желанию больше недели назад.

12 октября ГКНБ задержал бывшего замглавы ГТС Замирбека Карашева, который был заместителем Райымбека Матраимова, когда последний возглавлял таможню Ошской области. В октябре 2019 года он поднялся по служебной лестнице и был назначен зампреседателя ГТС, а в апреле 2021 года его уволили.

В июне 2021 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Bellingcat издание «Клооп» опубликовали совместное расследование о роскошной жизни Замирбека Карашева.

После того, как Камчы Кольбаев был убит в ходе спецоперации по его задержанию, ГКНБ сообщил об аресте более 40 человек, которые, по версии следствия, были связаны с ним и входили в его организованную преступную группировку. Источники «Азаттыка» отметили, что в их числе есть Нурлан Омукеев, которого называют членом этой ОПГ по Нарынской области, и который контролировал грузоперевозки из Китая в КР.

11 октября спецслужба сообщила о задержании вице-президента Федерации греко-римской борьбы ГКНБ Ахрора Иминова, который, по данным ведомства, подозревается в финансировании отдельных членов ОПГ Камчы Кольбаева. Согласно материалам следствия, он «был вовлечен в деятельность ряда компаний по транспортировке и логистике грузов, а также принимал участие в сборе так называемой дани для общей кассы членов ОПГ».

Бывший замглавы ГКНБ Артур Медетбеков говорит, что таможенная сфера была одним из источников финансирования криминалитета:

«Люди из окружения Камчы Кольбаева были соратниками руководителей ГТС. Большинство контрабанды заезжало под его надзором. В то же время и через вышестоящих руководителей таможенникам оказывалась поддержка в приходе к власти. Это была мафия ГТС и ОПГ. Поэтому пока не будет очищения в таможне, будут возникать серьезные препятствия».

Ранее стало известно, что Военная прокуратура КР начала проверку законности специальной операции по задержанию криминального авторитета Камчы Кольбаева (Камчыбека Асанбека), в ходе которой он был убит.

Райымбек Матраимов признавался виновным в коррупции

В октябре 2020 года Райымбек Матраимов был обвинен в коррупции в таможенных органах. Тогда ГКНБ сообщал, что с 2016 года им «была налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которой бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере».

Затем стало известно, что он внес в госбюджет 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир. Позже в суде он признал свою вину, его оштрафовали на 260 тысяч сомов.

Тогда же выяснилось, помимо Райымбека Матраимова 12 млн сомов государству возместил экс-замглавы ГТС Нурлан Ражабалиев, который сейчас является депутатом Жогорку Кенеша.

В конце августа в обществе вызвал резонанс тот факт, что управляемый семьей Райымбека Матраимова фонд профинансировал строительство нового здания Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Поделиться