Военные базы США в Ираке подверглись нападениям

Автор -
204

На фоне опасений, что война в секторе Газа может привести к региональной эскалации, информационное агентство Reuters сообщило, что авиабаза Айн аль-Асад в Ираке, на которой размещены американские войска, подверглась ракетному обстрелу и удару беспилотников.

Ссылаясь на источники, агентство Reuters сообщило, что пока неясно, есть ли жертвы в результате нападения. Это было третье подобное нападение на базу в Ираке с участием американских солдат менее чем за 24 часа.

Информационное агентство со ссылкой на двух американских чиновников также сообщило, что военный корабль ВМС США, следовавший вблизи Йемена, перехватил несколько снарядов. Источники сообщили, что военный корабль, судя по всему, не был целью атаки, и что снаряды проходили в его окрестностях.

Пентагон подтвердил, что военный корабль США сбил три ракеты и беспилотники в северной части Красного моря.

Не сразу стало ясно, кто стоял за нападениями и были ли они совершены в ответ на конфликт между Израилем и ХАМАС.

Представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что США не могут быть уверены, на что нацелены ракеты и беспилотники Красного моря.

Но Райдер сообщил журналистам, что они были «запущены из Йемена, направляясь на север вдоль Красного моря, потенциально к целям в Израиле».

«У нас есть возможность защитить наши более широкие интересы в регионе и сдержать региональную эскалацию и более широкое расширение конфликта, который начался с нападения Хамаса на израильское гражданское население 7 октября», — сказал Райдер.

Пэт Райдер предоставил более подробную информацию о нападениях на базы, где размещаются американские войска в Сирии и Ираке на этой неделе.

Однако он не коснулся последних сообщений о недавнем нападении на авиабазу Айн аль-Асад в Ираке. Вот что Райдер рассказал журналистам:

  • Вчера рано утром гарнизон Эт-Танф в Сирии, где размещены американские войска, подвергся нападению двух беспилотников. Один из них был перехвачен, а другой причинил «незначительные ранения коалиционным силам», сказал он.
  • Примерно в то же время у американского гражданского подрядчика случился смертельный сердечный приступ, когда он укрывался в Айн-эль-Асаде, но нападения не произошло, сказал Райдер.
  • Днем ранее, во вторник, американские войска вступили в бой с двумя беспилотниками возле Айн-эль-Асада, уничтожив один и повредив другой. По его словам, легкие ранения получили представители коалиционных сил.
  • В тот же день на севере Ирака американские войска уничтожили беспилотник возле авиабазы ​​Башур. О раненных не сообщалось.

Нападения на базы США происходят на фоне эскалации напряженности в Ираке — Аль-Джазира

Что мы знаем, так это то, что [эта последняя атака] является третьей атакой по военным объектам США в Ираке за 24 часа. Напомним, вчера были атакованы две военные базы: Айн аль-Асад – это та самая военная база, которая подверглась удару сегодня – и еще одна военная база на севере Ирака.

Сегодня Айн аль-Асад, где проживают американские и международные военные, подвергся нападению беспилотников и ракет. Источники в органах безопасности сообщают, что внутри базы было слышно несколько взрывов. Иракские военные закрыли этот район, и продолжается поисковая операция, чтобы определить, где и как произошла эта атака, а также откуда взялись дрон и ракеты.

Это совпадает с другими атаками на военные объекты США в регионе, а именно на военную базу Эт-Танф, которая находится на границе с Сирией, Ираком и Иорданией.

Это также совпадает с тем, что несколько военных и политических группировок в Ираке угрожают нанести удар по интересам и военным объектам США – если Вашингтон продолжит поддерживать Израиль в его военной кампании против сектора Газа.

В Ираке ситуация обостряется: по всей стране проходят демонстрации с осуждением нападения Израиля. Фактически, многие военные и политические группировки мобилизовали иракцев и пытались отправить их к [иорданской] границе, чтобы оказать давление на США, чтобы те прекратили поддержку Израиля.

Ответственность за нападение взяло на себя движение «Исламское сопротивление Ирака», в которое входят бойцы шиитских вооруженных отрядов, воевавших против террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Подробностей последствий ракетной атаки не приводится.

По информации телеканала Al Mayadeen, удары по базе нанесли также беспилотные летательные аппараты.

Ранее нападение было совершено на базу США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска). Как сообщил катарской телестанции Al Jazeera источник в Центральном командовании ВС США, несколько американских военнослужащих «получили ранения, которые не требуют госпитализации».

18 октября бойцы иракского крыла шиитской милиции «Хезболлах» обстреляли ракетами военную базу США в районе газового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Поделиться