Что происходит в старости с людьми, которые быстро ходят, выяснили ученые

Автор -
638

Исследователи в течение 12 лет следили за здоровьем почти 400 тысяч человек. И выяснили, что эта особенность может повлиять на риски деменции и онкологии.

Выводы ученых узнал «Доктор Питер».

Никто не хочет страдать в старости от слабоумия или получить диагноз «рак». Но как защитить себя от этих страшных диагнозов? Ученые из Лестерского университета в Британии выяснили, какой способ на самом деле действенный и может защитить от болезней в старости.

Исследователи наблюдали за здоровьем 391 тысячи человек в течение 12 лет. Их задача была проследить влияние физической активности людей на риски развития онкологии и смертности от нее, пишет издание Science Direct. Если точнее, ученые изучали, как на организм влияет быстрая ходьба.

Выводов получилось несколько. Взаимосвязь ученые оценивали, измеряя длину теломеров — это концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений.

При делении клеток размер теломеров уменьшается. Когда они становятся слишком короткими, клетка перестает делиться. Это и называется клеточным старением.

Ученые выяснили, что быстрая ходьба — со скоростью примерно 6,4 км/час — способствует увеличению длины теломеров и даже продлению жизни в среднем на 20 лет. Авторы исследования уверяют, что ни одна другая физическая активность такого эффекта не дает.

Дополнительный эффект

Исследователи также выяснили, что быстрая ходьба на 70% снижает риски развития деменции, защищает от сердечных и сосудистых болезней и даже от рака. Для женщин риски онкологии уменьшаются на 26%, для мужчин — на 29%.

Ученые полагают, что такой эффект быстрая ходьба дает благодаря повышению работоспособности кардиореспираторной системы — когда организм усваивает кислород и доставляет его к мышцам и органам.

Вместо тренировки — прогулка

Выводы ученых прокомментировала врач-терапевт Зухра Павлова. По ее словам, врачи настоятельно рекомендуют пациентам регулярно совершать длительные прогулки в высоком темпе — тем более, осенью.

«Особенно важно больше гулять в осенний период — даже заменять ходьбой интенсивные тренировки, — считает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Также есть наблюдение, что у людей с индексом массы тела 28 (избыточный вес), увеличение количества ежедневных шагов с 6000 до 11000 снижает риск ожирения на 64%».

Исследователи подтвердили и долгосрочную пользу ходьбы. При постоянной активности в течение многих лет, риск приобрести серьезные болезни снижается с каждым годом.

Поэтому, если вы начали ходить, не останавливайтесь. Делайте это для своего здоровья ежедневно на протяжении всей жизни.

Добавим, ранее ученые доказали, что скандинавская ходьба — максимально физиологичный и доступный вид спорта, который сейчас очень популярен, замедляет развитие болезни Альцгеймера. Также скандинавская ходьба признана одной из лучших в части реабилитации после коронавирусной инфекции.

Поделиться