ХАМАС и Израиль подтверждают, что их сухопутные войска столкнулись в секторе Газа. Что ещё происходит?

Автор -
218

    По данным вооруженного крыла палестинской группировки «Бригады Кассам», боевики ХАМАС вступили в бой с израильскими силами, проникшими в сектор Газа в воскресенье. Об этом сообщает Аль-Джазира.

    Группа заявила, что проникновение произошло к востоку от Хан-Юниса в южном регионе Газы.

    «Боевики вступили в бой с проникшими силами, уничтожив два бульдозера и танк и вынудив силы отступить, прежде чем они благополучно вернулись на базу», — говорится в заявлении.

    Израильская армия также подтвердила, что один солдат был убит и трое ранены в ходе рейда на сектор Газа в воскресенье, добавив, что целью было найти пленников, удерживаемых ХАМАСом.

    По данным палестинского министерства здравоохранения в осажденном анклаве, по меньшей мере 5087 палестинцев были убиты в результате израильских атак на сектор Газа с 7 октября, еще 15 273 получили ранения.

    В министерстве добавили, что за последние 24 часа были убиты по меньшей мере 436 человек, в том числе 182 ребенка.

    Правозащитная группа Amnesty International обвинила премьер-министра Великобритании Риши Сунака и старшего депутата от оппозиции Лизу Нэнди в «принижении» серьезности нарушений прав человека Израилем в секторе Газа.

    «Отказываясь осудить явные нарушения международного права, не заявляя ясно, что ограничение Израиля на воду и еду является коллективным наказанием и военным преступлением, и что приказ об эвакуации Израиля равносилен насильственному перемещению, британские политики преуменьшают серьезность действий Израиля». Об этом говорится в заявлении Саши Дешмука, исполнительного директора Amnesty International в Великобритании.

    Сунак и Нанди, секретарь теневого кабинета министров по международному развитию, столкнулись с негативной реакцией за отказ осудить полную блокаду сектора Газа Израилем во время интервью.

    Иран может нанести удар по Хайфе, заявил в понедельник заместитель главы иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Фадави.

    Как рассказывает Jerusalem Post, на встрече со студентами Тегеранского университета Фадави заявил, что, если это будет необходимо и будет отдан приказ, Иран нанесет удар по северному израильскому портовому городу «без колебаний».

    По его словам, Израиль дает неверные данные о числе ракет, перехваченных системой ПВО «Железный купол» — Фадави утверждает, не приводя доказательств, что эта доля составляет всего 30%.

    «Америка создала Израиль для своей безопасности, и, если она почувствует опасность для себя, то легко им пожертвует», — добавил Фадави.

    ООН: жители Газы возвращаются на север, несмотря на предупреждения Израиля

    Глава агентства ООН по делам палестинских беженцев (БОПАР) Томас Уайт сообщил, что некоторые жители Газы, покинувшие ее северные районы после израильских приказов об эвакуации, возвращаются обратно.

    В интервью Би-би-си он сказал: «На севере очень опасно, но люди гибнут и на юге».

    По словам Уайта, 8000 человек укрываются в складском комплексе БОПАР и выживают, получая всего один литр воды в день и небольшое количество хлеба.

    Поделиться