Нацбанк Кыргызстан прокомментировал видео с поврежденной банкнотой 200 сомов

Автор -
4690

    Национальный банк Кыргызстан дал комментарий по поводу ранее распространенного в СМИ видео с поврежденной защитной нитью банкноты номиналом 200 сомов образца 2023 года:

    Банкноты национальной валюты изготавливаются в соответствии с международными стандартами качества, включающими также проверку банкнот и защитных элементов на устойчивость к различным физико-химическим воздействиям. Качество изготавливаемых банкнот проверяется на каждом этапе производства банкнот. При этом банкноты изготавливаются таким образом, чтобы срок жизни банкнот в обращении был как можно дольше. Учитывая, что банкноты национальной валюты должны пользоваться доверием, они должны быть надежно защищены от подделки.

    Национальным банком в целях всестороннего анализа в сентябре 2023 года были проведены дополнительные исследования банкнот образца 2023 года номиналами 200, 500 и 1000 сомов на их износостойкость в обращении. Исследования, включающие проверку на устойчивость элементов защиты банкнот физико-химическим воздействиям, были проведены независимой швейцарской компанией UGRA, являющейся международно-признанной лабораторией по тестированию и сертификации качества банкнот.

    Результаты независимого исследования показали, что качество новых банкнот национальной валюты образца 2023 года, включая эффективность и устойчивость защитных элементов, соответствует международным критериям, установленным для банкнот, и защитная нить при различных механических воздействиях не теряет свои оптические свойства, тем самым выполняя свою главную функцию – защиту банкнот от фальсификации.

    Национальный банк призывает граждан бережно относиться к своей национальной валюте. Любое небрежное отношение к национальной валюте имеет свои отрицательные последствия: банкнота приходит в негодность, теряет структуру, может порваться, особенно в местах перегибов. Преднамеренная попытка повредить банкноту приводит к тому, что банкнота может стать неплатежеспособной.

    Поделиться