Нетаньяху предупредил о «долгой и трудной войне». Рамзан Кадыров назвал Израиль «фашистским государством»

Автор -
651

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на вопросы журналистов после встречи с родственниками заложников, взятых группировкой ХАМАС.

Он заявил, что продолжающаяся наземная операция в секторе Газа является вторым этапом войны с «очень четкими целями».

Нетаньяху отметил, что израильские сухопутные силы вошли на территорию, которую он назвал «оплотом зла» (имея в виду сектор Газа), чтобы ликвидировать ХАМАС и вернуть заложников домой.

Нетаньяху сказал, что израильские солдаты и командиры «сейчас находятся в секторе Газа, они дислоцированы повсюду».

«Это будет долгая и трудная война», заявил Биньямин Нетаньяху.

Он также отверг обвинения в военных преступлениях в адрес Израиля. С подобными утверждениями выступают некоторые лидеры мусульманских стран мира, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (он говорил об этом в субботу во время митинга солидарности с палестинцами с Стамбуле).

На своей пресс-конференции Нетаньяху не называл каких-либо имен, но заявил: «Не надо нас обвинять нас в военных преступлениях. Если вы думаете, что можете обвинять наших солдат в военных преступлениях, это лицемерие. Мы самая моральная армия в мире».

Он отметил, что ЦАХАЛ принимает меры предосторожности для защиты гражданского населения, и обвинил ХАМАС в совершении преступлений против человечности, поскольку, по его словам, группировка использует свой народ в качестве живого щита.

По данным министерства здравоохранения Газы, с начала израильских бомбардировок в секторе было убито более 7,6 тыс. человек. В пятницу Всемирная организация здравоохранения заявила, что 40% погибших — дети.

Анкара категорически отвергает клевету и необоснованные обвинения некоторых израильских чиновников в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Турции в воскресенье.

«Попытки некоторых израильских чиновников, которые не могут даже терпеть высказывание правды и фактов, изменить повестку дня с помощью искажений и клеветы в надежде скрыть жестокую резню, направленную против палестинского гражданского населения в секторе Газа, не дадут результатов», — отмечается в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что тот факт, что эти чиновники, совершившие преступление против человечества перед всем миром, нацелены на ООН, генерального секретаря ООН и президента Турции является ярким показателем их бессилия.

«Мы переадресовываем в полном объёме обвинения (израильских чиновников) в антисемитизме, клевету и оскорбления в адрес президента и страны тем, кто их высказал», — заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что в отличие от многих стран, которые сегодня безоговорочно поддерживают Израиль, репутация Турции в этом вопросе чиста и безупречна.

«Все историки признают, что Турция была убежищем для всех, кто подвергался угнетению на протяжении всей истории, включая евреев.

Призываем израильские власти срочно прислушаться к призывам о прекращении огня, чтобы положить конец варварству, направленному на полное уничтожение жителей Газы», — подчеркнули в МИД.

Более жестко в адрес Израиля высказался глава Чечни Рамзан Кадыров:

Практически весь мир не хочет слышать голоса бедных палестинских детей — жертв израильской агрессии. Теперь они обращаются ко мне в надежде быть услышанными. И что мне им ответить? Что мы все можем им сказать?

Душа разрывается от той жестокости, которую эти детские глаза вынуждены видеть ежедневно в результате израильских обстрелов. Они ее, эту жестокость, не только видят, они ее испытывают на себе. Жертвами ужасающего сионистского акта геноцида стали несколько тысяч ни в чем не повинных людей. Точную цифру сейчас никто не скажет. Те, кто всегда лицемерно ратовали за права человека, нисколько не осуждают действия Израиля, а, напротив, оказывают агрессору всяческую помощь.

Но что мне сказать этим детям? Что возомнившее себя хозяином мира НАТО по любой отмашке США  всегда проливает кровь людей по всей планете? Утешат ли истощенных от нехватки еды и воды, страдающих под бомбами детей такие слова? По своей жестокости в отношении Палестины израильский фашизм сегодня ничуть не уступает, если не превосходит гитлеровский.

Хвала Аллаху, который все видит и который скор в расчёте. Именно о скорейшем наказании израильским преступникам Его молят сотни тысяч верующих из Чеченской Республики в ежедневных Тахаджуд-намазах. Просят об этом же миллиарды людей разных возрастов по всему миру. Аллах не оставит эти мольбы без ответа, как и дуа мусульман. Расчёт будет строгим и суровым — нет в этом никаких сомнений!

Военные действия не помогут освободить пленных — аналитик

Элайджа Манье, военный и политический аналитик, отмечает, что израильское правительство «полностью осознает», что пленников в Газе невозможно освободить с помощью военной силы.

«Израилю никогда не удавалось освободить кого-либо из пленных путем военных действий», — сказал он.

«История показала, как предшественники Нетаньяху, которые выбрали затяжной конфликт, потерпели политическую неудачу и потеряли свои позиции. В конце концов, ему придется сесть за стол и вести переговоры».

Сотни тысяч вышли на акции в поддержку палестинцев в Великобритании, Кыргызстане, Новой Зеландии и других странах — фотографии

Десятки тысяч протестующих в Лондоне и других городах Великобритании вышли на пропалестинские акции с призывом к Израилю прекратить атаки в секторе Газа.

Демонстранты принесли плакаты с надписями «Газа, прекратить резню!», «Свободная Палестина, покончим с израильской оккупацией», сообщали корреспонденты Би-би-си. Люди скандировали «Хватит вооружать Израиль. Хватит бомбить Газу», «Мы все палестинцы».

Масштабная акция в поддержку палестинцев прошла в Стамбуле. В ней принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во время выступления на митинге он обвинил Израиль в оккупации сектора Газа, а страны Запада — в массовом убийстве палестинцев.

Акции также прошли в Бишкеке, в малазийском Куала-Лумпуре, в Копенгагене, Риме, Стокгольме, Цюрихе и других городах.

В столице Новой Зеландии Веллингтоне тысячи людей с палестинскими флагами и плакатами с надписью «Свободная Палестина» выходили на акцию к зданию парламента.

Международный комитет Красного Креста призвал к немедленной деэскалации боевых действий в секторе Газа и доставке гуманитарной помощи.

«Неприемлемо, что в условиях массированных бомбардировок гражданское население Газы не имеет безопасного места для передвижения, а в условиях военной блокады невозможно обеспечить адекватное гуманитарное реагирование. Это катастрофический провал, с которым мир не должен мириться», – говорится в заявлении президента комитета Мирьяны Сполярич.

По ее словам, для спасения жизней необходимо восстановить медицинское обслуживание и электроснабжение в Газе.

«Беспрепятственный приток гуманитарной помощи и персонала в Газу жизненно важен, равно как и возможность вновь поставить на ноги основные службы. Устойчивый гуманитарный доступ крайне необходим, и гуманитарные работники должны иметь возможность работать в безопасных условиях», – добавила Сполярич.

С 20 октября в Газу въехали только 84 грузовика с гуманитарной помощью – «крайне неадекватный ответ на постоянные и растущие потребности в секторе Газа», заявили «Врачи без границ» (Врачи без границ, или MSF).

«Действия мировых лидеров слишком слабы и слишком медленны, поскольку необязывающая резолюция ООН о прекращении огня не сделала ничего, чтобы положить конец неизбирательному насилию, развязанному над беспомощными людьми», — говорится в заявлении медицинской благотворительной организации. «Международное сообщество должно принять более решительные меры, чтобы призвать Израиль остановить кровопролитие».

MSF заявила, что у нее есть «команды в режиме ожидания, готовые отправить медикаменты и войти в Газу, как только ситуация позволит».

«Но если бомбардировки продолжатся с нынешней интенсивностью, любые усилия по увеличению медицинской помощи неизбежно потерпят неудачу».

Иран отказался подчиняться требованию США не увеличивать свою вовлечённость в палестино-израильский конфликт

Такое заявление сделал президент ИРИ Ибрагим Раиси в интервью Al Jazeera:

«Тегеран не будет следовать предостережениям США от вмешательства в палестино-израильский конфликт. Вашингтон просит нас проявлять сдержанность и не вмешиваться (в палестино-израильский конфликт), но в то же время обеспечивает широкую поддержку сионистскому образованию. В такой ситуации мы считаем это требование недействительным»

По его словам, силы сопротивления как в Палестине, так и во всем регионе независимы. Решение находится в их собственных руках, и они не подчиняются приказам Тегерана. Говоря о политике США в регионе, Раиси отметил, что их «расчеты ошибочны и они не достигнут своих целей на новом Ближнем Востоке».

Поделиться