Назарбаев отдал Казахстан на откуп олигархов — Сатпаев о трагедии на АМТ

Автор -
428

    Известный политолог Досым Сатпаев высказался о трагедии на шахте «АрселорМиттал Темиртау», передает Ulysmedia.kz.

    “Люди погибают пытаясь прокормить свои семьи! Очередная трагедия на шахте “АрселорМитталТемиртау”, это звено длинной цепи которая тянется еще со времен первого президента. Он отдал страну на откуп олигархов и недобросовестных иностранных инвесторов. Им дали возможность качать ресурсы и прибыль из страны в обмен на лояльность и часть доли в прибыли. А на жизнь людей и их условия труда было наплевать”, – заявил он.

    По словам Сатпаева, шахтеры стали заложниками жадности Лакшми Миттала (владелец компании) и безразличия чиновников, которых также интересовала добыча угля любым способом, даже ценой человеческой жизни, так как в Казахстане основной объем электроэнергии и тепла до сих пор вырабатывается на старых угольных ТЭЦ.

    “Тех самых, которые за 30 лет ни олигархи, ни коррумпированные чиновники также не хотели модернизировать. Государство долгие годы вообще никак не следила за соблюдением трудового законодательства. В результате, по мнению экспертов, на всю страну у нас чуть меньше 300 инспекторов труда. Поэтому, в год удается проверить не больше 3% предприятий.

    При этом, по статистике, большая часть казахстанцев, занятых вредным трудом, работает как раз на предприятиях Карагандинской и Мангыстауской областей.

    Политолог также напомним, что в глобальном индексе соблюдения прав рабочих Казахстан входил в 10-ку худших стран вместе с Индией и Филиппинами.

    “И несмотря на то, что почти за 30 лет, на предприятиях Арселора погибло более 100 шахтеров, власть не предпринимала никаких мер, чтобы защитить жизнь наших граждан. Более того, в течение 30 лет власть также целенаправленно уничтожала, независимые профсоюзы, которые могли бы эти трудовые права эффективно защищать. Поэтому во всей этой страшной ситуации, коллективную ответственность несут все: Лакшми Миталл и казахстанская власть на центральном и местном уровнях. А теперь общество ждет не только конкретный план действий с АМТ, но и план кардинального изменения ситуации на всех предприятиях Казахстана. Ведь долгие годы, именно человек созидательного труда был на низшей ступени пищевой цепи. И без изменения этой ситуации, без появления независимых профсоюзов трагедии будут продолжаться”, – подытожил Сатпаев.

    Вот что пишет «Нурсултанский соловей»:

    Очевидно, что передача АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана будет добровольной, так как в противном случае руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» придется ответить перед правоохранительными органами Казахстана и в международном арбитраже на вопросы, связанные с тем, как в начале 90-х годов через закрытый тендер по приватизации металлургическое предприятие стало принадлежать индийскому миллиардеру Лакшми Нивас Митталу, сделав его головную компанию Mittal Steel Company N.V., вторым по величине металлургическим гигантом в мире со штаб-квартирой в Люксембурге.

    Так, в частности, в 1995 году при непосредственном участии тогдашнего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, впоследствии приговоренного к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток, размеры которых исчислялись миллионами долларов, в руках близкого друга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Миттала — оказался Карагандинский металлургический комбинат. Изначально до появления индийского миллиардера предполагалось, что управлять Карагандинским металлургическим комбинатом будет предприниматель Булат Абилов, сколотивший свое состояние на «купонной приватизации», однако под непосредственным управлением Абилова Карагандинский металлургический комбинат просуществовал лишь несколько недель. Полученное из рук Абилова предприятие Миттал не собирался развивать, но, имея определенный опыт в управлении металлургическими предприятиями, не дал комбинату остановиться, при этом в Казахстане сам Миттал появился благодаря усилиям так называемой «Евразийской группы» (ERG) в лице одного из членов этой группы Александра Машкевича, который, как считается, и познакомил Назарбаева и Миттала.

    Считается, что закрытый тендер по приватизации металлургического предприятия, в ходе которого оно по согласованию с Назарбаевым было передано правительством Кажегельдина, являлось притворной сделкой, сумма которой составила более 90 млн. долларов, из которых подавляющая часть стала взяткой тогдашнему президенту Казахстана, при этом еще 30 млн. долларов было лично получено Кажегельдиным и около 30 млн. долларов в качестве посредника получил сам Машкевич.

    До того, как индийский миллиардер Лакшми Нивас Миттал пришел на территорию Казахстана, он контролировал лишь небольшую индийскую компанию, которая работала в Индонезии и производила в год до 350 тыс. тонн стали, бизнесмен также обладал активами в Республике Тринидад и Тобаго, однако какого-либо успеха в бассейне Карибского моря, вблизи северо-восточного побережья Венесуэлы, не сыскал. И лишь после того, как благодаря явной коррупционной составляющей, в руках Миттала оказался Карагандинский металлургический комбинат, индийский миллиардер начал по-настоящему преуспевать. Так, например, по протекции первого президента Казахстана Нурсулатна Назарбаева Миттал не только заполучил активы в Казахстане, но и познакомился на приеме в Астане с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, и после этой встречи индийскому миллиардеру также стали принадлежать сталелитейные активы на Украине.

    Считается, что только в Казахстане с 1995 года Миттал заработал около 25 млрд. долларов, хотя при приобретении активов в Казахстане Миттал передал половину акций АО «АрселорМиттал Темиртау» и еще 50 млн. долларов в виде наличных лично Назарбаеву.

    Как известно из иностранной прессы, вместе Назарбаев и Миттал неоднократно проводили время на супер-яхте «Amvei», принадлежащей влиятельному миллиардеру, и даже вместе приобрели недвижимость в Великобритании, где на так называемой «улице миллионеров» — Bishops Avenue в Лондоне первый президент Казахстана и Миттал владели соседними домами.

    Примечательно, что там же, в Лондоне, в настоящее время проживает и бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, который в последнее время подвергал критике целый ряд приватизационных сделок осуществленных при Назарбаеве, в том числе критикуя и «Евразийскую группу» (ERG), и деятельность олигарха Владимира Кима и подконтрольных ему Казахмыса и «KAZ Minerals» в области добычи и переработки медной руды, но никогда не подвергал критике АО «АрселорМиттал Темиртау» и лично Миттала.

    Поделиться