Йеменские хуситы выпустили «большое количество» ракет в сторону Израиля. В Газе идут бои между ХАМАС и ЦАХАЛ

Автор -
640

Согласно информации от хуситов, они выпустили «большое количество» ракет в сторону Израиля. Об этом сообщает Аль-Джазира.

Военный представитель Яхья Сари заявил, что группировка запустила «большое количество» баллистических ракет и беспилотников в сторону Израиля и пообещала продолжить атаки.

«Вооруженные силы Йемена… подтверждают, что они будут продолжать наносить качественные удары ракетами и беспилотниками до тех пор, пока не прекратится израильская агрессия», — сказал он.

Ранее сегодня израильские военные сообщили об уничтожении неопознанной «воздушной цели» над Красным морем в районе города Эйлат.

Анализ международного редактора Би-би-си Джереми Боуэна, находящегося сейчас на юге Израиля:

В обычное время Эйлат — типичный курортный городок на самой южной оконечности Израиля.

Хуситы, которые контролируют столицу и большие территории Йемена, заключили союз с Ираном. Хорошо известно, что Тегеран имеет развитую индустрию беспилотников.

Возможно, это был так называемый дрон-камикадзе, также известный как барражирующий боеприпас, который может долгое время висеть в воздухе, карауля свою цель.

Это не первая попытка атаковать Израиль со стороны Йемена. На прошлой неделе военный корабль США в Красном море перехватил ракеты и беспилотники, выпущенные повстанцами-хуситами в Йемене — они двигались в сторону Израиля.

Многие израильтяне, эвакуированные из городов и поселков вблизи Газы, находятся в туристических отелях Эйлата: для них это тревожный сигнал.

Любой неизвестный воздушный объект автоматически активирует сирены воздушной тревоги, заставляя людей бежать в убежище.

Мы также получили сообщения от военнослужащих, которые находятся в Эйлате: они прячутся в убежищах.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Сафват Калут, ведущий репортаж из сектора Газа, сообщает, что некоторые израильские танки уже продвинулись к городу Газа.

«Они пересекли деревню Бейт-Лахия на севере сектора Газа и сейчас дислоцируются на одной из главных дорог города Газа, называемой улицей ан-Наср», — сказал он.

«Свидетели рассказали нам, что между боевыми группами и израильскими войсками, вошедшими на окраину или окраину города Газа, идет ожесточенная перестрелка», — добавил Калут, отметив, что это густонаселенный жилой район.

Израильская армия заявляет, что бои в секторе Газа очень интенсивны. Это не просто уличные бои, это называют «лицом к лицу». Они говорят, что это будет вызывать постоянную тревогу у израильской общественности, поскольку за это придется заплатить «высокую цену», но важно продолжать такого рода боевые действия на улицах, пишет Алан Фишер.

Что неясно, так это то, каков будет финал, потому что, конечно, он является оперативным и является частью планирования операции израильских вооруженных сил. Американцы постоянно говорили израильтянам, что им нужен план входа и выхода, а также то, что они собираются делать, когда окажутся там. И Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял: «У нас есть эти планы, мы не собираемся делиться ими с общественностью».

Все в Израиле и окрестностях наблюдают за этими ожесточенными боями. ХАМАС утверждает, что танки застревают, а Израиль несет тяжелые потери. Но все следят за ситуацией в секторе Газа, пользуясь той ограниченной информацией, которую получают от израильских новостных служб и военных.

ХАМАС распространил сегодня в социальной сети X видеоролик, показывающий, как утверждается, боестолкновения между боевиками и израильскими военными.

На видео, снятом с беспилотника, запечатлены израильские силы, собранные, как пишет Times of Israel, внутри сектора неподалеку от погранперехода Эрез, после чего демонстрируется съемка с нательной камеры одного из боевиков. Несколько вооруженных людей выбираются из тоннеля, после чего медленно подкрадываются к месту расположения израильских военных и вступают с ними в перестрелку.

Генеральный директор палестинского общества Красного Полумесяца Марван Джилани рассказал в интервью радио Би-би-си об обстановке этим утром в крупнейшей больнице сектора Газа – госпитале Аль-Кудс. Джилани находится в Рамалле на Западном берегу Иордана, примерно в 80 км от Газы, но, по его словам, получает оперативную информацию от коллег, остающихся в осажденном секторе.

Джилани говорит, что всю минувшую ночь район, где располагается больница, подвергался мощным бомбардировкам – по рассказам находящихся там врачей, которые он приводит, бомбы падали так близко, что «сотрясалось все здание».

«Они не знали, собирались ли те наносить удары по самой больнице», — сообщил палестинский чиновник. Он добавил, что этой ночью в результате ударов с воздуха были серьезно повреждены два прилегающих к больнице здания – центр неотложной помощи и главный медицинский склад. Сейчас, по его словам, они не действуют.

Ранее Армия обороны Израиля потребовала немедленной эвакуации пациентов и персонала крупнейшей в секторе больницы.

Немедленное прекращение огня по гуманитарным соображениям является «абсолютным императивом» в секторе Газа, заявило Управление ООН по правам человека.

«Коллеги в ООН говорят о необходимости немедленного гуманитарного прекращения огня», — заявила в Женеве официальный представитель Элизабет Тросселл.

Учитывая «картину, которую они нарисовали, насколько отчаянной является ситуация», перемирие на данном этапе абсолютно необходимо, сказал Тросселл, добавив: «Я думаю, что в будущем, конечно, можно также надеяться, что это будет способствовать прекращению военных действий». военные действия, потому что на самом деле единственным ответом на это является прекращение насилия».

Австралия выразила обеспокоенность ростом нападений жителей незаконных поселений на палестинцев на оккупированном Западном Берегу.

«Такое насилие грозит лишь обострением напряженности, и виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявила министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг в сообщении на X.

Насилие поселенцев против палестинцев усилилось с начала войны в начале этого месяца.

На прошлой неделе президент США Джо Байден также призвал положить конец эскалации нападений израильских поселенцев на палестинцев на оккупированном Западном Берегу.

  • Представитель министерства внутренних дел Газы Ияд аль-Базум сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что израильские силы в настоящее время находятся на главной улице Салах ад-Дин и пытаются добраться до улицы Аль-Рашид, которая тянется вдоль побережья Газы.

    «Оккупационные силы стремятся отделить северную часть сектора Газа от его юга», — сказал аль-Базум.

    Израильские силы пытаются проникнуть в осажденный анклав с северо-запада Газы, и их машины можно увидеть в районе Аль-Карама, добавил он.

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ - Израильское вторжение - 31 октября 2023 г. - 1698754576

Поделиться