«Мы — вместе с палестинским народом» — Шавкат Мирзиёев прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке

Автор -
254

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит совещание по вопросам реализации проектов, реализуемых в сфере гидроэнергетики и подготовки энергосистемы к осенне-зимнему сезону.

Прежде чем перейти к повестке дня, глава нашего государства затронул вопрос, который в настоящее время вызывает большую тревогу и беспокойство во всем мире, сообщает KUN.UZ.

«Известно, что продолжающийся вооруженный конфликт между израильской армией и движением ХАМАС усугубляет гуманитарный кризис, вызывая большое количество жертв среди мирного, ни в чем не повинного населения. Гибнут дети и женщины, люди теряют кров, вынуждены покидать свои дома.

Мы выражаем искренние соболезнования и сочувствие семьям всех жертв Палестины и Израиля.

Я решил выделить 1 500 000 долларов Ближневосточному агентству Организации Объединенных Наций для оказания посильной гуманитарной помощи жителям сектора Газа.

«Мы решительно выражаем нашу солидарность с палестинским народом и поддерживаем его право на создание своего независимого государства в соответствии с ранее принятыми резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности», — сказал президент.

Было отмечено, что эскалация насилия приведет к масштабному дестабилизации международной ситуации, вовлечению новых сил в вооруженные конфликты.

«Все это может привести к непредсказуемым трагедиям, которые не ограничиваются ближневосточным регионом, но распространяются и на отдаленные страны.

Именно по этой причине мы призываем обе стороны немедленно пойти на компромисс в гуманитарных целях, прекратить боевые действия и разрешить конфликт мирным путем.

Известно, что регион Центральной Азии, где мы живем, имеет уникальный опыт мирного сосуществования представителей разных национальностей и конфессий. Мусульмане, христиане и евреи веками жили бок о бок в дружбе и согласии на этой земле.

Пользуюсь сегодняшней возможностью, чтобы обратиться ко всем нашим соотечественникам, прежде всего, к нашей молодежи, и призываю их не поддаваться на различную лживую пропаганду и не совершать противоправных действий.

Всем нам необходимо защитить нашу величайшую силу, наше бесценное богатство, нашу спокойную и мирную жизнь, взаимное единство и солидарность», — сказал глава государства.

Поделиться