Минздраву Кыргызстана передана функция выдачи разрешений на ввоз и вывоз органов и тканей человека

Автор -

Кабинетом министров Кыргызстана 25 октября 2023 года принято постановление «О внесении изменений в некоторые решения Правительства и Кабинета Министров КР по вопросам выдачи разрешительных документов», направленный на оптимизацию и упрощение процедур в части выдачи разрешительных документов для участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках данного постановления Министерству внутренних дел КР передана функции по выдаче разрешительных документов на ввоз и вывоз служебного и гражданского оружия, его основных частей и патронов. Это обусловлено необходимостью обеспечения прямого контроля со стороны соответствующего государственного органа.

Вместе с тем, Министерству здравоохранения КР передана функция выдачи разрешительных документов на ввоз и вывоз органов и тканей человека, крови и ее компонентов, а также образцов биологических материалов человека. Данное решение обусловлено со спецификой указанных товаров и необходимостью их лицензирования со стороны уполномоченного органа в кратчайшие сроки.

Также в рамках постановления значительно сократилось время рассмотрения заявлений организацией-экспертом для получения разрешительного документа. Вместо 7 рабочих дней, срок рассмотрения сократился до 3 рабочих дней. Это позволит ускорить процесс выдачи разрешительных документов и повысить эффективность внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, сообщает министерство экономики и коммерции.

Данное постановление вступает в силу по истечению десяти дней со дня официального опубликования.

Поделиться