«Больше не будет мафии Кольбаева, мафии Матраимова». Ташиев заявил об увольнении более 200 госслужащих за связи с ОПГ

Автор -
387

    Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 2 ноября во время открытия нового здания отделения ГКНБ в Кеминском районе заявил, что более 200 государственных служащих «имеют связи» с Райымбеком Матраимовым и Камчы Кольбаевым. Об этом сообщает Азаттык.

    По его словам, были установлены 92 госслужащих, связанных с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Райымбеком Матримовым и 60 госслужащих, связанных с криминальным авторитетом Камчы Кольбевым. Кроме того, Ташиев напомнил и о 50 сотрудниках Гостаможенной службы, которые, как уже сообщалось ранее, «имели близкую связь с Кольбаевым и Матраимовым».

    «Сейчас 202 государственных служащих увольняют с работы. Ни в одном районе, айыл окмоту, местном кенеше ни один член ОПГ не должен быть депутатом, сотрудником айыл окмоту, районных и областных учреждений и министерств. Отныне не будет мафии Кольбаева, не будет мафии Матраимова. Райым Матраимов, если будет жить в стране, должен ездить на маленьком «Матизе», клан и незаконно заработанное богатство Матраимова не должны мешать развитию страны», — сказал Ташиев.

    При этом Ташиев не уточнил, в каких государственных органах работали чиновники, имевшие связь с Кольбаевым и Матраимовым, отметив лишь, что «среди них есть и сотрудники ГКНБ».

    18 октября ГКНБ заявил об увольнении 50 сотрудников Государственной таможенной службы, которые «имели близкую связь с криминальным авторитетом Камчыбеком Асанбеком и экс-заместителем председателя ГТС Райымбеком Матраимовым». При этом в спецслужбе не уточнили, какие конкретно нарушения выявлены и как таможенники были связаны с Кольбаевым и Матраимовым.

    О близких связях экс-главы ГТС Райымбека Матраимова с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевом говорилось и ранее, в ряде местных и международных СМИ были опубликованы журналистские расследования. В их числе и материалы «Азаттыка», авторы которых выяснили, что создавший коррупционные схемы в ГТС Райымбек Матраимов поддерживает их с помощью влияния криминалитета. Однако представители власти эти заявления тогда оставили без внимания.

    4 октября в ходе спецоперации в Бишкеке был убит криминальный авторитет Камчы Кольбаев (Камчыбек Асанбек). Вечером того же дня стало известно, что в ГКНБ был допрошен бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов. Ни его сторона, ни спецслужба официально не комментировали допрос и не ответили на вопросы о том, связан ли он с делом Кольбаева.

    Камчы Кольбаев состоял на учете МВД КР как лидер организованной преступной группировки. В 2012 году США включили его в список крупнейших наркобаронов. А в 2014 году Госдепартамент США объявил награду в 1 млн долларов за предоставление информации о преступной группировке Камчы Асанбека и в 2017-м внес его в «черный список». В марте 2021 года Госдеп США увеличил до 5 млн долларов вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту и осуждению Камчы Кольбаева, а также поможет «разрушить финансовые схемы его преступной организации», которая «является ячейкой международной преступной организации «Братский круг».

    Райымбек Матраимов в 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР.

    В октябре 2020 года Матраимов был обвинен в коррупции в таможенных органах. Сообщалось, что он внес в госбюджет 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир. Позже в суде он признал свою вину, его оштрафовали на 260 тысяч сомов.

    В феврале 2021 года Райымбек Матраимов вновь был задержан сотрудниками ГКНБ — по подозрению в отмывании преступных доходов. Был водворен в СИЗО ГКНБ, однако позже стало известно, что он переведен в одну из частных клиник. 15 апреля ГКНБ прекратил досудебное производство и освободил Матраимова из-под стражи.

    Поделиться